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TÉCNICO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA

Técnico Superior en Vitivinicultura (LOE)

Duración del estudio:

2000 horas.

Requisitos de acceso:

 

Para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Superior se requiere ALGUNA de las condiciones siguientes:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnico de Grado Medio.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se precisa tener al menos 19 años cumplidos en el año de realización de la prueba), o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
• Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso:

o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (C.O.U.) o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente.


¿Qué voy a aprender y hacer?

Organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados."

Este profesional será capaz de:
• Programar, coordinar y controlar la producción vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados.
• Programar las operaciones de estabilización y crianza de vinos y derivados.
• Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
• Comercializar y promocionar los productos en la empresa vitivinícola.
• Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
• Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
• Supervisar durante el proceso productivo la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Vitivinícola.
• Encargado de proceso de destilación y rectificación.
• Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados.
• Supervisor de columnas de destilación y concentración.
• Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres.
• Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
• Analista sensorial.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Técnico especialista en vitivinicultura

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Viticultura. (198h)
• Vinificaciones. (231h)
• Procesos bioquímicos. (198h)
• Estabilización, crianza y envasado. (120h)
• Análisis enológico. (198h)
• Industrias derivadas. (100h)
• Cata y cultura vitivinícola. (80h)
• Comercialización y logística en la industria alimentaria. (100h)
• Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria. (66h)
• Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. (100h)
• Proyecto en la industria vitivinícola. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)

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