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Industrias alimentarias - INA
Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de grado superior requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnica o Técnico de Formación Profesional o Técnica o Técnico de Artes Plásticas y Diseño.
• Haber superado una oferta formativa de grado C de nivel 3 incluida en el ciclo formativo.
• Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
• Poseer un título de Técnica o Técnico o Técnica Superior o Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 2 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Estar en posesión de título de Bachiller Unificado Polivalente, o haber completado todas las asignaturas conducentes a la obtención del citado título.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente: en el supuesto en que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.
Siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Superior supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Organizar, programar y supervisar la producción en la
industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones
de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados."
Este profesional será capaz de:
• Programar, coordinar y controlar la producción
vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos
derivados.
• Programar las operaciones de estabilización y crianza
de vinos y derivados.
• Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
• Comercializar y promocionar los productos en la
empresa vitivinícola.
• Planificar la logística en la empresa vitivinícola,
organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la
expedición de las materias primas, auxiliares y productos
elaborados.
• Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos
físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis
organolépticos.
• Supervisar durante el proceso productivo la
utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva,
depuración y eliminación de los residuos.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de
prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• En empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción
de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de
destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de
vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de
establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Vitivinícola.
• Encargado de proceso de destilación y rectificación.
• Encargado de recepción de mostos frescos y
sulfatados.
• Supervisor de columnas de destilación y
concentración.
• Encargado de la línea de envasado de destilación,
concentrados y vinagres.
• Encargados de envejecimiento y crianza de destilados
y vinagres.
• Analista sensorial.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
• Técnico especialista en vitivinicultura
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Viticultura. (198h)
• Vinificaciones. (231h)
• Procesos bioquímicos. (198h)
• Estabilización, crianza y envasado. (120h)
• Análisis enológico. (198h)
• Industrias derivadas. (100h)
• Cata y cultura vitivinícola. (80h)
• Comercialización y logística en la industria
alimentaria. (100h)
• Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.
(66h)
• Gestión de calidad y ambiental en la industria
alimentaria. (100h)
• Proyecto intermodular en la industria vitivinícola.
(50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
• Inglés profesional (GS).
• Digitalización aplicada a los sectores productivos
(GS).
• Sostenibilidad aplicada al sistema productivo.
• Itinerario personal para la empleabilidad I. (120h)
• Itinerario personal para la empleabilidad II.
(63h)
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