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Industrias alimentarias - INA

Ciclos Formativos > Grado Medio

TÉCNICO EN ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
• Estar en posesión del título Profesional Básico.
• Estar en posesión del título de Bachiller Superior.
• Estar en posesión de un título universitario.
• Estar en posesión del título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
• Estar en posesión del título de Técnico Auxiliar.
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
• Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria establecido conforme a la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación.
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria establecido conforme a la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
• Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa, y tener 17 años cumplidos en el año de finalización de la prueba.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o superior.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial con anterioridad a la implantación del primer curso de los ciclos de Formación Profesional Básica.
• Haber superado los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP), con un máximo, en conjunto, de dos materias pendientes.
• Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
• Haber superado el 3º curso de comunes del plan del 63, o el 2º curso de comunes experimentales, de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos.
• Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de veinticinco años.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional tercera, apartado b) del Real Decreto 1147/2011, de 29 de julio.
• Haber superado otros estudios o cursos de formación declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente.

 

Duración del estudio:

2000 horas

¿Qué voy a aprender y hacer?

• Elaborar y envasar productos alimentarios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
• Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
• Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
• Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
• Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
• Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en:
• Pequeñas, medianas o grandes empresas en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
• Elaborador de productos alimentarios.
• Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
• Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
• Recepcionista y almacenero.
• Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
• Dosificador.
• Supervisor de línea

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
• Materias primas en la industria alimentaria. (132h)
• Operaciones de acondicionado de materias primas. (198h)
• Tratamientos de transformación y conservación. (297h)
• Procesado de productos alimenticios. (273h)
• Principios de mantenimiento electromecánico. (126h)
• Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. (198h)
• Venta y comercialización de productos alimenticios. (63h)
• Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (66h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (66h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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