Familias profesionales
Industrias alimentarias - INA
Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Elaborar y envasar productos alimentarios de acuerdo
con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento
de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente
de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de
prevención de riesgos laborales.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y
auxiliares, atendiendo a las características del producto.
• Regular los equipos y sistemas de producción en
función de los requerimientos del proceso productivo.
• Elaborar productos alimentarios controlando las
operaciones según el manual de procedimientos.
• Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con
los requerimientos de cada producto.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos
elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y
comercialización.
• Almacenar productos acabados realizando el control de
existencias y verificando su expedición.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones
garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de
calidad, seguridad y eficiencia.
• Cumplimentar los registros y partes de incidencia,
utilizando los procedimientos de calidad.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en:
• Pequeñas, medianas o grandes empresas en las áreas
funcionales de recepción de materias primas y materiales,
preparación y manejo de equipos de producción, control de
operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al
control de calidad, almacenamiento y expedición de productos
acabados.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
• Elaborador de productos alimentarios.
• Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y
elaboración de productos alimentarios.
• Operador y controlador de líneas de envasado y
embalaje.
• Recepcionista y almacenero.
• Acopiador de materias primas y materiales a las
líneas de producción.
• Dosificador.
• Supervisor de línea
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los
siguientes:
• Materias primas en la industria alimentaria. (132h)
• Operaciones de acondicionado de materias primas.
(198h)
• Tratamientos de transformación y conservación. (297h)
• Procesado de productos alimenticios. (273h)
• Principios de mantenimiento electromecánico. (126h)
• Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
(198h)
• Venta y comercialización de productos alimenticios.
(63h)
• Operaciones y control de almacén en la industria
alimentaria. (66h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
(66h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)
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