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Ciclos Formativos > Grado Medio

TÉCNICO EN ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios (LOE)

Duración del estudio:

2000 horas

Requisitos de acceso:

 

Para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Medio se requiere ALGUNA de las condiciones siguientes:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Título Profesional Básico.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial (P.C.P.I.)
• Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración Educativa (se precisa, al menos, tener cumplidos 17 años al inicio del curso)
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos de grado medio o de grado superior (se precisa tener al menos 17 años cumplidos en el año de realización de la prueba), o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato
• Tener alguna de las titulaciones o sus equivalentes que faciliten el acceso a los ciclos de grado superior
• Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso:

o Título de Graduado Educación Secundaria
o Título de Técnico Auxiliar
o Título de Técnico
o Título de Bachiller superior
o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias
o Haber superado, de las enseñanzas de Artes aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimentales
o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente (B.U.P.)
o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores

 

¿Qué voy a aprender y hacer?

• Elaborar y envasar productos alimentarios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
• Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
• Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
• Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
• Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
• Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en:
• Pequeñas, medianas o grandes empresas en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

Seguir estudiando:
• La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son:
• Elaborador de productos alimentarios.
• Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
• Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
• Recepcionista y almacenero.
• Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
• Dosificador.
• Supervisor de línea

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
• Materias primas en la industria alimentaria. (132h)
• Operaciones de acondicionado de materias primas. (198h)
• Tratamientos de transformación y conservación. (297h)
• Procesado de productos alimenticios. (273h)
• Principios de mantenimiento electromecánico. (126h)
• Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. (198h)
• Venta y comercialización de productos alimenticios. (63h)
• Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (66h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (66h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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