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Ciclos Formativos > Grado Medio

TÉCNICO EN ACEITES DE OLIVA Y VINOS

Técnico en Aceites de Oliva y Vinos (LOE)

Duración del estudio:

2000 horas.

Requisitos de acceso:

 

Para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Medio se requiere ALGUNA de las condiciones siguientes:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Título Profesional Básico.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial (P.C.P.I.)
• Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración Educativa (se precisa, al menos, tener cumplidos 17 años al inicio del curso)
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos de grado medio o de grado superior (se precisa tener al menos 17 años cumplidos en el año de realización de la prueba), o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato
• Tener alguna de las titulaciones o sus equivalentes que faciliten el acceso a los ciclos de grado superior
• Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso:

o Título de Graduado Educación Secundaria
o Título de Técnico Auxiliar
o Título de Técnico
o Título de Bachiller superior
o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias
o Haber superado, de las enseñanzas de Artes aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimentales
o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente (B.U.P.)
o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores


¿Qué voy a aprender y hacer?

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.

Este profesional será capaz de:
• Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
• Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
• Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
• Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
• Controlar las fermentaciones.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
• Regular los equipos de producción.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
• Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Bodeguero.
• Maestro de almazara.
• Auxiliar en almazaras y bodegas.
• Comercial de almazaras y bodegas.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Técnico en elaboración de vinos

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
• Extracción de aceite de oliva.
• Elaboración de vinos.
• Principios de mantenimiento electromecánico.
• Acondicionamiento de aceites de oliva.
• Elaboración de otras bebidas y derivados.
• Análisis sensorial.
• Venta y comercialización de productos alimentarios.
• Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
• Formación y orientación laboral.
• Empresa e iniciativa emprendedora.
• Formación en centros de trabajo.

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