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Industrias alimentarias - INA

Ciclos Formativos > Grado medio

TÉCNICO EN ACEITES DE OLIVA Y VINOS

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos formativos de grado medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:

     • Estar en posesión del título de Graduado en ESO.
     • Estar en posesión del título de Técnica o Técnico Básico.
     • Estar en posesión del título de Técnica o Técnico.
     • Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
     • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
     • Haber superado una oferta formativa de Grado C de nivel 2, incluida en el ciclo formativo.
     • Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado medio establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 1 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
          o Estar en posesión del título de Técnico Auxiliar.
          o Estar en posesión del título de Técnico.
          o Estar en posesión del título de Bachiller superior expedido con arreglo a planes educativos anteriores a la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo.
          o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
          o Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
          o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
          o Tener alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en el apartado 2.
          o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores

     • Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente. En el supuesto de que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.

Además, siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Medio supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.

Este profesional será capaz de:
• Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
• Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
• Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
• Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
• Controlar las fermentaciones.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
• Regular los equipos de producción.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
• Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Bodeguero.
• Maestro de almazara.
• Auxiliar en almazaras y bodegas.
• Comercial de almazaras y bodegas.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Técnico en elaboración de vinos

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas. (115h)
• Extracción de aceite de oliva. (110h)
• Elaboración de vinos. (155h)
• Principios de mantenimiento electromecánico. (55h)
• Acondicionamiento de aceites de oliva. (90h)
• Elaboración de otras bebidas y derivados. (110h)
• Análisis sensorial. (50h)
• Venta y comercialización de productos alimentarios. (40h)
• Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (35h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (35h)
• Formación y orientación laboral. (50h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (35h)
• Formación en centros de trabajo. (220h)

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