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Industrias alimentarias - INA
Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
• Estar en posesión del título Profesional Básico.
• Estar en posesión del título de Bachiller Superior.
• Estar en posesión de un título universitario.
• Estar en posesión del título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
• Estar en posesión del título de Técnico Auxiliar.
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
• Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria establecido conforme a la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación.
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria establecido conforme a la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
• Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa, y tener 17 años cumplidos en el año de finalización de la prueba.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o superior.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial con anterioridad a la implantación del primer curso de los ciclos de Formación Profesional Básica.
• Haber superado los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP), con un máximo, en conjunto, de dos materias pendientes.
• Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
• Haber superado el 3º curso de comunes del plan del 63, o el 2º curso de comunes experimentales, de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos.
• Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de veinticinco años.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional tercera, apartado b) del Real Decreto 1147/2011, de 29 de julio.
• Haber superado otros estudios o cursos de formación declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas
de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el
mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Este profesional será capaz de:
• Extraer el aceite de oliva en las condiciones
establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
• Conducir las operaciones de refinado y acondicionado
de aceites de oliva.
• Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
• Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
• Controlar las fermentaciones.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y
auxiliares.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos
elaborados.
• Regular los equipos de producción.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones
garantizando su funcionamiento e higiene.
• Promocionar y comercializar los productos elaborados
aplicando las técnicas de marketing.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de
prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• En la industria de elaboración y envasado de aceites
de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología
tradicional o avanzada.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Bodeguero.
• Maestro de almazara.
• Auxiliar en almazaras y bodegas.
• Comercial de almazaras y bodegas.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
• Técnico en elaboración de vinos
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Materias primas y productos en la industria oleícola,
vinícola y otras bebidas
• Extracción de aceite de oliva.
• Elaboración de vinos.
• Principios de mantenimiento electromecánico.
• Acondicionamiento de aceites de oliva.
• Elaboración de otras bebidas y derivados.
• Análisis sensorial.
• Venta y comercialización de productos alimentarios.
• Operaciones y control de almacén en la industria
alimentaria.
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
• Formación y orientación laboral.
• Empresa e iniciativa emprendedora.
• Formación en centros de trabajo.
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