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Industrias alimentarias - INA

Ciclos Formativos > Grado medio

TÉCNICO EN ACEITES DE OLIVA Y VINOS

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.

• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.

Este profesional será capaz de:
• Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
• Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
• Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
• Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
• Controlar las fermentaciones.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
• Regular los equipos de producción.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
• Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Bodeguero.
• Maestro de almazara.
• Auxiliar en almazaras y bodegas.
• Comercial de almazaras y bodegas.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Técnico en elaboración de vinos

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas. (115h)
• Extracción de aceite de oliva. (110h)
• Elaboración de vinos. (155h)
• Principios de mantenimiento electromecánico. (55h)
• Acondicionamiento de aceites de oliva. (90h)
• Elaboración de otras bebidas y derivados. (110h)
• Análisis sensorial. (50h)
• Venta y comercialización de productos alimentarios. (40h)
• Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (35h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (35h)
• Formación y orientación laboral. (50h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (35h)
• Formación en centros de trabajo. (220h)

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