Familias profesionales
Industrias alimentarias - INA
Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas
de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el
mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Este profesional será capaz de:
• Extraer el aceite de oliva en las condiciones
establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
• Conducir las operaciones de refinado y acondicionado
de aceites de oliva.
• Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
• Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
• Controlar las fermentaciones.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y
auxiliares.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos
elaborados.
• Regular los equipos de producción.
• Preparar y mantener los equipos e instalaciones
garantizando su funcionamiento e higiene.
• Promocionar y comercializar los productos elaborados
aplicando las técnicas de marketing.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de
prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• En la industria de elaboración y envasado de aceites
de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología
tradicional o avanzada.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Bodeguero.
• Maestro de almazara.
• Auxiliar en almazaras y bodegas.
• Comercial de almazaras y bodegas.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
• Técnico en elaboración de vinos
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Materias primas y productos en la industria oleícola,
vinícola y otras bebidas. (115h)
• Extracción de aceite de oliva. (110h)
• Elaboración de vinos. (155h)
• Principios de mantenimiento electromecánico. (55h)
• Acondicionamiento de aceites de oliva. (90h)
• Elaboración de otras bebidas y derivados. (110h)
• Análisis sensorial. (50h)
• Venta y comercialización de productos alimentarios.
(40h)
• Operaciones y control de almacén en la industria
alimentaria. (35h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
(35h)
• Formación y orientación laboral. (50h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (35h)
• Formación en centros de trabajo. (220h)
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