Familias profesionales
Hostelería y turismo - HOT
Ciclos Formativos > FP básica
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de Formación Profesional Básica requerirá el cumplimiento simultáneo de las siguientes condiciones:
• Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
• Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
• Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores y tutoras legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Colaborar en los procesos de producción culinaria a
partir de las instrucciones recibidas y los protocolos
establecidos.
• Realizar las operaciones básicas de recepción,
almacenamiento y distribución de materias primas en condiciones
idóneas de mantenimiento hasta su utilización, de acuerdo a las
instrucciones recibidas y normas establecidas.
• Poner a punto el lugar de trabajo, preparando
espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
• Lavar materiales, menaje, utillaje y equipos para
garantizar su uso posterior en condiciones óptimas
higiénico-sanitarias.
• Ejecutar los procesos básicos de preelaboración y/o
regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias
primas, en función de sus características y la adecuación a sus
posibles aplicaciones.
• Aplicar técnicas culinarias sencillas para obtener
preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones,
teniendo en cuenta la estandarización de los procesos.
• Terminar y presentar elaboraciones sencillas de
cocina de acuerdo a la definición de los productos y protocolos
establecidos para su conservación o servicio.
• Colaborar en la realización del servicio en cocina
teniendo en cuenta las instrucciones recibidas y el ámbito de la
ejecución.
• Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación de
acuerdo a las normas establecidas para preservar su calidad y
evitar riesgos alimentarios.
• Ejecutar las operaciones de preservicio y/o
postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de
producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el
ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
• Realizar procesos de preparación y presentación de
elaboraciones sencillas de alimentos y bebidas, de acuerdo a la
definición de los productos, instrucciones recibidas y protocolos
establecidos, para su conservación o servicio.
• Preparar los servicios de montaje de catering y
distribuir materias primas y equipos para su uso o conservación.
• Atender y comunicar las posibles sugerencias y
reclamaciones efectuadas por los clientes en el ámbito de su
responsabilidad, siguiendo las normas establecidas.
• Realizar las tareas de su responsabilidad tanto
individualmente como en equipo, con autonomía e iniciativa,
adaptándose a las situaciones producidas por cambios tecnológicos u
organizativos.
• Adquirir hábitos de responsabilidad y autonomía
basados en la práctica de valores, favoreciendo las relaciones
interpersonales y profesionales, trabajando en equipo y generando
un ambiente favorable de convivencia que permita integrarse en los
distintos ámbitos de la sociedad.
• Desarrollar hábitos y valores acordes con la
conservación y sostenibilidad del patrimonio natural, analizando la
interacción entre las sociedades humanas y el medio natural y
valorando las consecuencias que se derivan de la acción humana
sobre el medio.
• Valorar las diferentes manifestaciones artísticas y
culturales de forma fundamentada utilizándolas como fuente de
enriquecimiento personal y social y desarrollando actitudes
estéticas y sensibles hacia la diversidad cultural y el patrimonio
artístico.
• Comunicarse en diferentes situaciones laborales o
sociales utilizando recursos lingüísticos con precisión y claridad,
teniendo en cuenta el contexto y utilizando formas orales y
escritas básicas tanto de la propia lengua como de alguna lengua
extranjera.
• Resolver problemas predecibles relacionados con su
entorno social y productivo utilizando los elementos proporcionados
por las ciencias aplicadas y sociales y respetando la diversidad de
opiniones como fuente de enriquecimiento en la toma de decisiones.
• Ejercer de manera activa y responsable los derechos y
deberes derivados tanto de su actividad profesional como de su
condición de ciudadano.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Ayudante o auxiliar de cocina.
• Ayudante de economato de unidades de producción y
servicio de alimentos y bebidas.
• Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
• Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
• Auxiliar o ayudante de barman.
• Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos
donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y
rápidas (tapas, platos combinados, etc.).
• Ayudante de economato de unidades de producción y
servicio de alimentos y bebidas.
Seguir estudiando:
• Un ciclo formativo de grado medio (Este título tendrá
preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de
las familias profesionales de Hostelería y Turismo, Industrias
Alimentarias e Imagen Personal).
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en
pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería,
en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas
especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al
almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios.
También puede trabajar por cuenta propia en pequeños
establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración
tradicional, moderna o colectiva.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:
• Técnicas elementales de preelaboración. (132h)
• Procesos básicos de producción culinaria. (240h)
• Aprovisionamiento y conservación de materias primas e
higiene en la manipulación. (99h)
• Técnicas elementales de servicio. (165h)
• Procesos básicos de preparación de alimentos y
bebidas. (165h)
• Preparación y montaje de materiales para
colectividades y catering. (120h)
• Atención al cliente. (66h)
• Ciencias aplicadas I. (165h)
• Ciencias aplicadas II. (144h)
• Comunicación y sociedad I. (165h)
• Comunicación y sociedad II. (168h)
• Formación y orientación laboral. (53h)
• Formación en centros de trabajo. (260h)
• Tutoría y orientación I. (33h)
• Tutoría y orientación II. (25h)
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