Familias profesionales
Hostelería y turismo - HOT
Ciclos Formativos > FP básica
Requisitos de acceso:
1.-Ciclos formativos de grado básico. Requisitos simultáneos:
a) Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso.
b) Haber cursado el tercer curso de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
c) Haber propuesto el equipo docente a las familias o tutores legales la incorporación de la persona interesada a un ciclo formativo formativos de grado básico.
Para aquellas personas entre 15 y 18 años que no hayan estado escolarizados en el sistema educativo español, se les exime del cumplimiento del apartado b) siendo importante el conocimiento del idioma que le permita el seguimiento de la formación.
2.- Ciclos formativos de grado básico con itinerarios adaptados de aprendizaje para alumnado con NEE. Requisitos simultáneos:
a) Estar inscritos en el Registro de Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE) del Departamento de Educación.
b) Haber cursado al menos 2º ESO.
c) Disponer del consejo orientador de la persona tutora con el aval del profesorado orientador en el que conste la propuesta del equipo docente, de que el alumno o alumna opte a ciclos formativos de grado básico con itinerario a 3 años.
3.- Ciclos formativos de grado básico con itinerarios adaptados de aprendizaje para personas con especiales dificultades formativas o de inserción laboral. Requisitos simultáneos:
a) Tener una edad mayor de 16 años.
b) No acreditar titulación alguna que de acceso a estudios de FP ni acreditar haber cursado ESO.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Colaborar en los procesos de producción culinaria a
partir de las instrucciones recibidas y los protocolos
establecidos.
• Realizar las operaciones básicas de recepción,
almacenamiento y distribución de materias primas en condiciones
idóneas de mantenimiento hasta su utilización, de acuerdo a las
instrucciones recibidas y normas establecidas.
• Poner a punto el lugar de trabajo, preparando
espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
• Lavar materiales, menaje, utillaje y equipos para
garantizar su uso posterior en condiciones óptimas
higiénico-sanitarias.
• Ejecutar los procesos básicos de preelaboración y/o
regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias
primas, en función de sus características y la adecuación a sus
posibles aplicaciones.
• Aplicar técnicas culinarias sencillas para obtener
preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones,
teniendo en cuenta la estandarización de los procesos.
• Terminar y presentar elaboraciones sencillas de
cocina de acuerdo a la definición de los productos y protocolos
establecidos para su conservación o servicio.
• Colaborar en la realización del servicio en cocina
teniendo en cuenta las instrucciones recibidas y el ámbito de la
ejecución.
• Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación de
acuerdo a las normas establecidas para preservar su calidad y
evitar riesgos alimentarios.
• Ejecutar las operaciones de preservicio y/o
postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de
producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el
ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
• Realizar procesos de preparación y presentación de
elaboraciones sencillas de alimentos y bebidas, de acuerdo a la
definición de los productos, instrucciones recibidas y protocolos
establecidos, para su conservación o servicio.
• Preparar los servicios de montaje de catering y
distribuir materias primas y equipos para su uso o conservación.
• Atender y comunicar las posibles sugerencias y
reclamaciones efectuadas por los clientes en el ámbito de su
responsabilidad, siguiendo las normas establecidas.
• Realizar las tareas de su responsabilidad tanto
individualmente como en equipo, con autonomía e iniciativa,
adaptándose a las situaciones producidas por cambios tecnológicos u
organizativos.
• Adquirir hábitos de responsabilidad y autonomía
basados en la práctica de valores, favoreciendo las relaciones
interpersonales y profesionales, trabajando en equipo y generando
un ambiente favorable de convivencia que permita integrarse en los
distintos ámbitos de la sociedad.
• Desarrollar hábitos y valores acordes con la
conservación y sostenibilidad del patrimonio natural, analizando la
interacción entre las sociedades humanas y el medio natural y
valorando las consecuencias que se derivan de la acción humana
sobre el medio.
• Valorar las diferentes manifestaciones artísticas y
culturales de forma fundamentada utilizándolas como fuente de
enriquecimiento personal y social y desarrollando actitudes
estéticas y sensibles hacia la diversidad cultural y el patrimonio
artístico.
• Comunicarse en diferentes situaciones laborales o
sociales utilizando recursos lingüísticos con precisión y claridad,
teniendo en cuenta el contexto y utilizando formas orales y
escritas básicas tanto de la propia lengua como de alguna lengua
extranjera.
• Resolver problemas predecibles relacionados con su
entorno social y productivo utilizando los elementos proporcionados
por las ciencias aplicadas y sociales y respetando la diversidad de
opiniones como fuente de enriquecimiento en la toma de decisiones.
• Ejercer de manera activa y responsable los derechos y
deberes derivados tanto de su actividad profesional como de su
condición de ciudadano.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Ayudante o auxiliar de cocina.
• Ayudante de economato de unidades de producción y
servicio de alimentos y bebidas.
• Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
• Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
• Auxiliar o ayudante de barman.
• Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos
donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y
rápidas (tapas, platos combinados, etc.).
• Ayudante de economato de unidades de producción y
servicio de alimentos y bebidas.
Seguir estudiando:
• Un ciclo formativo de grado medio (Este título tendrá
preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de
las familias profesionales de Hostelería y Turismo, Industrias
Alimentarias e Imagen Personal).
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en
pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería,
en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas
especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al
almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios.
También puede trabajar por cuenta propia en pequeños
establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración
tradicional, moderna o colectiva.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:
• Técnicas elementales de preelaboración. (132h)
• Procesos básicos de producción culinaria. (240h)
• Aprovisionamiento y conservación de materias primas e
higiene en la manipulación. (99h)
• Técnicas elementales de servicio. (165h)
• Procesos básicos de preparación de alimentos y
bebidas. (165h)
• Preparación y montaje de materiales para
colectividades y catering. (120h)
• Atención al cliente. (66h)
• Ciencias aplicadas I. (165h)
• Ciencias aplicadas II. (144h)
• Comunicación y sociedad I. (165h)
• Comunicación y sociedad II. (168h)
• Formación y orientación laboral. (53h)
• Formación en centros de trabajo. (260h)
• Tutoría y orientación I. (33h)
• Tutoría y orientación II. (25h)
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