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TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA

Técnico en Cocina y Gastronomía (LOE)

Duración del estudio:

2000 horas.

Requisitos de acceso:

 

 

Para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Medio se requiere ALGUNA de las condiciones siguientes:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Título Profesional Básico.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial (P.C.P.I.)
• Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración Educativa (se precisa, al menos, tener cumplidos 17 años al inicio del curso)
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos de grado medio o de grado superior (se precisa tener al menos 17 años cumplidos en el año de realización de la prueba), o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato
• Tener alguna de las titulaciones o sus equivalentes que faciliten el acceso a los ciclos de grado superior
• Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso:

o Título de Graduado Educación Secundaria
o Título de Técnico Auxiliar
o Título de Técnico
o Título de Bachiller superior
o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias
o Haber superado, de las enseñanzas de Artes aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimentales
o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente (B.U.P.)
o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores

 

¿Qué voy a aprender y hacer?

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

Este profesional será capaz de:
• Ejecutar las elaboraciones culinarias.
• Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
• Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
• Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
• Determinar las necesidades para la producción en cocina.
• Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
• Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
• Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Cocinero.
• Jefe de partida.
• Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Ofertas gastronómicas. (99h)
• Preelaboración y conservación de alimentos. (297h)
• Técnicas culinarias. (330h)
• Procesos básicos de pastelería y repostería. (165h)
• Productos culinarios. (294h)
• Postres en restauración. (168h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (66h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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