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Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación,
conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de
elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.
Este profesional será capaz de:
• Ejecutar las elaboraciones culinarias.
• Ejecutar los procesos de preelaboración y/o
regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias
primas.
• Realizar la decoración / terminación de las
elaboraciones.
• Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación
para cada género o elaboración culinaria.
• Determinar las necesidades para la producción en
cocina.
• Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
• Poner a punto el lugar de trabajo, preparando
espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
• Aplicar los protocolos de seguridad laboral y
ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de
prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• En empresas del sector de hostelería y en
establecimientos del subsector de restauración en los que se
desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso,
servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la
preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas
especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al
almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y
otros.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Cocinero.
• Jefe de partida.
• Empleado de economato de unidades de producción y
servicio de alimentos y bebidas.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Ofertas gastronómicas. (99h)
• Preelaboración y conservación de alimentos. (297h)
• Técnicas culinarias. (330h)
• Procesos básicos de pastelería y repostería. (165h)
• Productos culinarios. (294h)
• Postres en restauración. (168h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
(66h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)
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