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TÉCNICO SUPERIOR EN SALUD AMBIENTAL (LOGSE)

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.

• Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021 de 2 de noviembre, por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Este profesional será capaz de:
• Administrar y gestionar la unidad de salud ambiental.
• Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al uso del agua.
• Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al aire y distintas fuentes de energía.
• Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a productos químicos y sectores de interés en salud pública.
• Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la gestión de residuos sólidos y de medio construido.
• Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la contaminación de los alimentos.
• Fomentar la salud de las personas mediante actividades de educación medioambiental.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Ejercer mi actividad profesional en el sector sanitario público y privado, en empresas privadas del sector o creando mi propia empresa.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Técnico en Salud Ambiental.
• Técnico en Control de Aguas de Consumo.
• Técnico en Contaminación Atmosférica.
• Técnico en Gestión de Residuos.
• En el sector industrial y en la administración (nacional, autonómica y local) dentro del área de la salud medioambiental.
• Los principales subsectores en que puede desempeñar su actividad son:

- Vigilancia y control de calidad de las aguas potables de consumo público.

- Vigilancia y control de calidad en las plantas envasadoras de agua embotellada.

- Vigilancia y control de aguas de baño (piscinas).

- En las administraciones de ámbito nacional, regional y local puede ejercer en caracterización, vigilancia y control de riesgos del ambiente para la salud: aguas de consumo humano, aguas de baño (ríos, mar, embalses, etc.), aguas residuales, contaminación atmosférica, vibraciones, productos químicos, ambientes interiores, etc.


¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Técnico superior en salud ambiental.

Plan de formación:

En el centro educativo, a través de una formación teórico-práctica. Los contenidos se agrupan en los siguientes módulos profesionales:
• Organización y gestión de la unidad de salud ambiental. (90h básicas - 100h fijas)
• Aguas de uso y consumo. (290h básicas - 350h fijas)
• Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones. (180h básicas - 220h fijas)
• Productos químicos y vectores de interés en salud pública. (180h básicas - 220h fijas)
• Residuos sólidos y medio construido. (120h básicas - 150h fijas)
• Control y vigilancia de la contaminación de alimentos. (274h básicas - 310h fijas)
• Educación sanitaria y promoción de la salud. (125h básicas - 150h fijas)
• Formación y Orientación Laboral (F.O.L.). (60h básicas - 60h fijas)
• Calidad y mejora continua (C.M.C.). (40h básicas - 40h fijas)
• Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.). (336h básicas - 400h fijas)

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