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Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de grado superior requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnica o Técnico de Formación Profesional o Técnica o Técnico de Artes Plásticas y Diseño.
• Haber superado una oferta formativa de grado C de nivel 3 incluida en el ciclo formativo.
• Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
• Poseer un título de Técnica o Técnico o Técnica Superior o Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 2 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Estar en posesión de título de Bachiller Unificado Polivalente, o haber completado todas las asignaturas conducentes a la obtención del citado título.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente: en el supuesto en que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.
Siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Superior supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Este profesional será capaz de:
• Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo
asignada en la unidad/gabinete.
• Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y
colectivos, según sus necesidades nutricionales.
• Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y
colectivos, según su patología específica.
• Controlar y supervisar la composición cualitativa de
los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
• Supervisar la conservación, manipulación y
transformación de los alimentos de consumo humano.
• Promover la salud de las personas y de la comunidad a
través de la educación alimentaria, mediante actividades de
promoción y educación para la salud.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Ejercer mi actividad profesional en el sector sanitario
público y privado, en empresas privadas del sector o creando mi
propia empresa.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Técnico en Dietética y Nutrición.
• Dietista.
• Responsable de alimentación en empresas de catering.
• Técnico en higiene de los alimentos.
• Consultor de alimentación.
• Educador sanitario.
• Podrán trabajar tanto en atención primaria como en
los servicios generales de promoción de la salud. También en los
sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.
• Los principales subsectores donde puede desarrollar
su actividad son:
- Atención primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).
- Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
- Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.
- Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos.la audición en equipos asistenciales.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
• Técnico superior en dietética.
Plan de formación:
En el centro educativo, a través de una formación
teórico-práctica. Los contenidos se agrupan en los siguientes
módulos profesionales:
• Organización y gestión del área de trabajo asignada
en la unidad/gabinete de dietética. (80h básicas - 90h fijas)
• Alimentación equilibrada. (250h básicas - 300h fijas)
• Dietoterapia. (209h básicas - 250h fijas)
• Control alimentario. (145h básicas - 175h fijas)
• Microbiología e higiene alimentaria. (154h básicas -
175h fijas)
• Educación sanitaria y promoción para la salud. (150h
básicas - 125h fijas)
• Fisiopatología aplicada a la dietética. (250h básicas
- 300h fijas)
• Relaciones en el Entorno de Trabajo (R.E.T.). (60h
básicas - 60h fijas)
• Formación y Orientación Laboral (F.O.L.). (60h
básicas - 60h fijas)
• Calidad y mejora continua (C.M.C.). (40h básicas -
40h fijas)
• Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.). (336h
básicas - 400h fijas)
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