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Marítimo pesquera - MAP
Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Este profesional será capaz de:
• Organizar los equipos y materiales necesarios para
realizar las actividades de cultivo.
• Verificar la operatividad de instalaciones y equipos
de cultivo para iniciar y desarrollar las actividades acuícolas de
acuerdo con los protocolos de producción.
• Producir cultivos auxiliares en la cantidad y calidad
requeridas.
• Producir especies acuícolas en criadero y engorde con
la calidad requeridas.
• Preparar y cosechar el producto final para su
comercialización cumpliendo la planificación establecida.
• Efectuar las operaciones de mantenimiento básico de
las instalaciones y equipos acuícolas cumpliendo la normativa medio
ambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.
• Limpiar y desinfectar materiales y equipos siguiendo
los protocolos establecidos.
• Detectar averías en la instalación y comunicarlas con
celeridad a sus superiores.
• Realizar la toma de muestras en los procesos de
producción acuícola.
• Controlar los parámetros físico-químicos de
alimentación y crecimiento midiéndolos y registrándolos en los
estadillos de control y seguimiento.
• Reconocer anomalías en el cultivo aplicando los
protocolos de actuación.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Trabajador del cultivo de fitoplancton, zooplancton,
peces de engorde en aguas de mar y en aguas continentales,
crustáceos y moluscos.
• Trabajador en engorde de moluscos en estructuras
flotantes o sumergidas y en parque.
• Trabajador en reproducción de peces en aguas marinas,
en aguas continentales, moluscos, crustáceos.
• Reparador/Mantenedor de circuitos de fluidos en
instalaciones acuícolas.
• Reparador/mantenedor de edificios y estructuras de
cultivo en instalaciones acuícolas.
• Instalador/Reparador/Mantenedor de sistemas de
cultivo de peces, moluscos y crustáceos.
• Reparador/Mantenedor/Ajustador de equipos de
climatización, producción de calor y frio, filtración,
alimentadores, bombeo, dosificación y tratamiento de fluidos en
instalaciones acuícolas.
• Encargado de taller en instalaciones acuícolas.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional ejerce su actividad en empresas de
acuicultura, acuarios, centros de investigación y cofradías de
mariscadores, en las áreas de producción de cultivos auxiliares,
producción de peces, crustáceos y moluscos, y en la de
mantenimiento de instalaciones acuícolas, bien por cuenta propia o
ajena.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los
siguientes:
• Técnicas de cultivos auxiliares. (198h)
• Técnicas de engorde de peces. (165h)
• Técnicas de engorde de moluscos. (165h)
• Instalaciones y equipos de cultivo. (231h)
• Técnicas de criadero de peces. (231h)
• Técnicas de criadero de moluscos. (231h)
• Técnicas de cultivo de crustáceos. (198h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)
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