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Ciclos Formativos > Grado medio

TECNICO EN CULTIVOS ACUÍCOLAS

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.

• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Este profesional será capaz de:
• Organizar los equipos y materiales necesarios para realizar las actividades de cultivo.
• Verificar la operatividad de instalaciones y equipos de cultivo para iniciar y desarrollar las actividades acuícolas de acuerdo con los protocolos de producción.
• Producir cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
• Producir especies acuícolas en criadero y engorde con la calidad requeridas.
• Preparar y cosechar el producto final para su comercialización cumpliendo la planificación establecida.
• Efectuar las operaciones de mantenimiento básico de las instalaciones y equipos acuícolas cumpliendo la normativa medio ambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.
• Limpiar y desinfectar materiales y equipos siguiendo los protocolos establecidos.
• Detectar averías en la instalación y comunicarlas con celeridad a sus superiores.
• Realizar la toma de muestras en los procesos de producción acuícola.
• Controlar los parámetros físico-químicos de alimentación y crecimiento midiéndolos y registrándolos en los estadillos de control y seguimiento.
• Reconocer anomalías en el cultivo aplicando los protocolos de actuación.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:
• Trabajador del cultivo de fitoplancton, zooplancton, peces de engorde en aguas de mar y en aguas continentales, crustáceos y moluscos.
• Trabajador en engorde de moluscos en estructuras flotantes o sumergidas y en parque.
• Trabajador en reproducción de peces en aguas marinas, en aguas continentales, moluscos, crustáceos.
• Reparador/Mantenedor de circuitos de fluidos en instalaciones acuícolas.
• Reparador/mantenedor de edificios y estructuras de cultivo en instalaciones acuícolas.
• Instalador/Reparador/Mantenedor de sistemas de cultivo de peces, moluscos y crustáceos.
• Reparador/Mantenedor/Ajustador de equipos de climatización, producción de calor y frio, filtración, alimentadores, bombeo, dosificación y tratamiento de fluidos en instalaciones acuícolas.
• Encargado de taller en instalaciones acuícolas.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Este profesional ejerce su actividad en empresas de acuicultura, acuarios, centros de investigación y cofradías de mariscadores, en las áreas de producción de cultivos auxiliares, producción de peces, crustáceos y moluscos, y en la de mantenimiento de instalaciones acuícolas, bien por cuenta propia o ajena.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
• Técnicas de cultivos auxiliares. (198h)
• Técnicas de engorde de peces. (165h)
• Técnicas de engorde de moluscos. (165h)
• Instalaciones y equipos de cultivo. (231h)
• Técnicas de criadero de peces. (231h)
• Técnicas de criadero de moluscos. (231h)
• Técnicas de cultivo de crustáceos. (198h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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