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Agraria - AGA

Ciclos Formativos > Grado medio

TÉCNICO EN PRODUCCION AGROPECUARIA

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.

• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

 

Duración del estudio:

2000 horas

¿Qué voy a aprender y hacer?

• Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
• Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
• Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
• Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
• Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
• Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
• Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica.
• Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
• Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
• Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
• Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en:
Empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera:
• explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
• Agricultor.
• Horticultor.
• Fruticultor.
• Floricultor.
• Criador de ganado.
• Avicultor.
• Apicultor.
• Productor de leche.
• Productor de huevos.
• Operador de maquinaria agrícola y ganadera.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Carné de manipulador de productos fitosanitarios. Nivel: Básico

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Fundamentos agronómicos. (198h)
• Fundamentos zootécnicos. (132h)
• Implantación de cultivos. (132h)
• Taller y equipos de tracción. (132h)
• Infraestructuras e instalaciones agrícolas. (99h)
• Principios de sanidad vegetal. (99h)
• Producción agrícola. (165h)
• Producción de leche, huevos y animales para vida. (147h)
• Producción de carne y otras producciones ganaderas. (168h)
• Control fitosanitario. (147h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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