Familias profesionales
Agraria - AGA
Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Obtener productos y subproductos agropecuarios
atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando
operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y
equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de
prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad
alimentaria.
• Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las
especificaciones técnicas.
• Montar y mantener instalaciones agroganaderas,
interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
• Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada,
realizando la regulación de los equipos y garantizando que las
labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
• Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal
utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación
establecida.
• Manejar el sistema de riego, optimizando el
aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas
de los cultivos estén cubiertas.
• Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario
necesario, interpretando la documentación técnica.
• Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y
subproductos garantizando su calidad.
• Realizar el pastoreo aprovechando los recursos
herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
• Realizar operaciones de manejo y producción animal en
explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad,
trazabilidad y bienestar animal.
• Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad,
prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo
establecido en los procesos de producción.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en:
Empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o
por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción
ganadera:
• explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos
herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación
y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de
servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas
escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los
siguientes:
• Agricultor.
• Horticultor.
• Fruticultor.
• Floricultor.
• Criador de ganado.
• Avicultor.
• Apicultor.
• Productor de leche.
• Productor de huevos.
• Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
• Carné de manipulador de productos fitosanitarios.
Nivel: Básico
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Fundamentos agronómicos. (198h)
• Fundamentos zootécnicos. (132h)
• Implantación de cultivos. (132h)
• Taller y equipos de tracción. (132h)
• Infraestructuras e instalaciones agrícolas. (99h)
• Principios de sanidad vegetal. (99h)
• Producción agrícola. (165h)
• Producción de leche, huevos y animales para vida.
(147h)
• Producción de carne y otras producciones ganaderas.
(168h)
• Control fitosanitario. (147h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)
Últimas entradas
Certificado de Profesionalidad: FMEC0119, FMEC0219,FMEC0319
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 13/11/2023
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 06/07/2023
Actualizaciones de Títulos LOE de las familias: ELE, EOC, AGA, ARG y IFC
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 22/06/2023
Etiquetas