Familias profesionales

Agraria - AGA

Ciclos Formativos > Grado medio

TÉCNICO EN PRODUCCION AGROECOLOGICA

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.

• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

 

Duración del estudio:

2000 horas

¿Qué voy a aprender y hacer?

• Obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
• Montar y mantener instalaciones agroganaderas
• Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
• Sembrar y plantar el material vegetal ecológico, utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica establecida.
• Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos están cubiertas.
• Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
• Realizar las operaciones de recolección y poscosecha de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas.
• Comercializar y promocionar productos ecológicos utilizando las técnicas de marketing.
• Realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el agrosistema.
• Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las colmenas según la legislación de producción ecológica.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en:
• Empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para jardinería ecológica; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica; viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Los puestos de trabajo más relevantes son:
• Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en cultivos y ganadería ecológica.
• Agricultor ecológico.
• Criador de ganado ecológico.
• Avicultor ecológico.
• Apicultor ecológico.
• Productor de leche ecológica.
• Productor de huevos ecológicos.
• Viverista ecológico.
• Operador de maquinaria agrícola y ganadera.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

• Carné de manipulador de productos fitosanitarios: Nivel Básico

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Fundamentos agronómicos. (198h)
• Fundamentos zootécnicos. (132h)
• Implantación de cultivos ecológicos. (132h)
• Taller y equipos de tracción. (132h)
• Infraestructuras e instalaciones agrícolas. (99h)
• Principios de sanidad vegetal. (99h)
• Producción vegetal ecológica. (165h)
• Producción ganadera ecológica. (231h)
• Manejo sanitario del agrosistema. (168h)
• Comercialización de productos agroecológicos. (63h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

COMUNICACIONES IVAC-EEI
© IVAC/EEI 2013. Todos los derechos reservados Subir ↑ RSS RSS feed Protección de Datos o LOPD y Política de Cookies