Familias profesionales
Agraria - AGA
Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Obtener productos agropecuarios ecológicos con
técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y
estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en
condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción
ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales
y de protección ambiental.
• Montar y mantener instalaciones agroganaderas
• Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del
suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
• Sembrar y plantar el material vegetal ecológico,
utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica
establecida.
• Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad
microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de
los cultivos están cubiertas.
• Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario
necesario interpretando la documentación técnica.
• Realizar las operaciones de recolección y poscosecha
de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones
técnicas.
• Comercializar y promocionar productos ecológicos
utilizando las técnicas de marketing.
• Realizar un pastoreo racional aprovechando los
recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el
agrosistema.
• Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios
ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las
colmenas según la legislación de producción ecológica.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en:
• Empresas tanto públicas como privadas, por cuenta
ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción
ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las
siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas;
hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones
pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para
jardinería ecológica; instituciones de investigación y
experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica;
empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica;
viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos
ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Los puestos de trabajo más relevantes son:
• Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en
cultivos y ganadería ecológica.
• Agricultor ecológico.
• Criador de ganado ecológico.
• Avicultor ecológico.
• Apicultor ecológico.
• Productor de leche ecológica.
• Productor de huevos ecológicos.
• Viverista ecológico.
• Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
• Carné de manipulador de productos fitosanitarios:
Nivel Básico
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Fundamentos agronómicos. (198h)
• Fundamentos zootécnicos. (132h)
• Implantación de cultivos ecológicos. (132h)
• Taller y equipos de tracción. (132h)
• Infraestructuras e instalaciones agrícolas. (99h)
• Principios de sanidad vegetal. (99h)
• Producción vegetal ecológica. (165h)
• Producción ganadera ecológica. (231h)
• Manejo sanitario del agrosistema. (168h)
• Comercialización de productos agroecológicos. (63h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)
Últimas entradas
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 06/07/2023
Actualizaciones de Títulos LOE de las familias: ELE, EOC, AGA, ARG y IFC
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 22/06/2023
Actualizaciones de Títulos LOE de las familias: SAN, IMA, SSC y QUI
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 12/05/2023
Etiquetas