Familias profesionales
Servicios socioculturales y a la comunidad - SSC
Ciclos Formativos > FP básica
Requisitos de acceso:
1.-Ciclos formativos de grado básico. Requisitos simultáneos:
a) Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso.
b) Haber cursado el tercer curso de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
c) Haber propuesto el equipo docente a las familias o tutores legales la incorporación de la persona interesada a un ciclo formativo formativos de grado básico.
Para aquellas personas entre 15 y 18 años que no hayan estado escolarizados en el sistema educativo español, se les exime del cumplimiento del apartado b) siendo importante el conocimiento del idioma que le permita el seguimiento de la formación.
2.- Ciclos formativos de grado básico con itinerarios adaptados de aprendizaje para alumnado con NEE. Requisitos simultáneos:
a) Estar inscritos en el Registro de Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE) del Departamento de Educación.
b) Haber cursado al menos 2º ESO.
c) Disponer del consejo orientador de la persona tutora con el aval del profesorado orientador en el que conste la propuesta del equipo docente, de que el alumno o alumna opte a ciclos formativos de grado básico con itinerario a 3 años.
3.- Ciclos formativos de grado básico con itinerarios adaptados de aprendizaje para personas con especiales dificultades formativas o de inserción laboral. Requisitos simultáneos:
a) Tener una edad mayor de 16 años.
b) No acreditar titulación alguna que de acceso a estudios de FP ni acreditar haber cursado ESO.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Limpiar, higienizar y desinfectar aseos, cocinas y
estancias en domicilios particulares, y edificios, aplicando las
técnicas y productos adecuados, según prescripciones de uso
establecidas
• Organizar y, en su caso realiza, las actividades
domésticas relacionadas con la elaboración de alimentos en
domicilios particulares, conservando los productos adquiridos,
manipulando, almacenando y cocinando en condiciones higiénicas
saludables y según las instrucciones recibidas
• Lavar, planchar, ordenar y coser la ropa del hogar y
prendas de vestir, garantizando su mantenimiento en las condiciones
requeridas, utilizando productos y equipos específicos.
• Limpiar suelos, cristales, paredes y techos en
domicilios, edificios, oficinas y locales, aplicando las técnicas
requeridas y los productos asociados
• Limpiar, encerar y abrillantar superficies en
domicilios, edificios, oficinas y locales, utilizando maquinaria
específica, bajo la supervisión del superior responsable.
• Realizar actividades de apoyo (limpieza corporal,
vestido y traslado, entre otras) a niños y niñas y personas adultas
no dependientes presentes en una unidad convivencial, según
necesidades específicas e instrucciones recibidas, manteniendo una
actitud de respeto y profesionalidad.
• Dar respuesta en el ámbito doméstico durante el
desarrollo de su actividad profesional a situaciones de emergencia
y riesgo para la salud.
• Resolver problemas predecibles relacionados con su
entorno físico, social, personal y productivo, utilizando el
razonamiento científico y los elementos proporcionados por las
ciencias aplicadas y sociales.
• Actuar de forma saludable en distintos contextos
cotidianos que favorezcan el desarrollo personal y social,
analizando hábitos e influencias positivas para la salud humana.
• Valorar actuaciones encaminadas a la conservación del
medio ambiente diferenciando las consecuencias de las actividades
cotidianas que pueda afectar al equilibrio del mismo.
• Obtener y comunicar información destinada al
autoaprendizaje y a su uso en distintos contextos de su entorno
personal, social o profesional mediante recursos a su alcance y los
propios de las tecnologías de la información y de la comunicación.
• Actuar con respeto y sensibilidad hacia la diversidad
cultural, el patrimonio histórico-artístico y las manifestaciones
culturales y artísticas, apreciando su uso y disfrute como fuente
de enriquecimiento personal y social.
• Comunicarse con claridad, precisión y fluidez en
distintos contextos sociales o profesionales y por distintos
medios, canales y soportes a su alcance, utilizando y adecuando
recursos lingüísticos orales y escritos propios de la lengua
castellana y, en su caso, de la lengua cooficial.
• Comunicarse en situaciones habituales tanto laborales
como personales y sociales utilizando recursos lingüísticos básicos
en lengua extranjera.
• Realizar explicaciones sencillas sobre
acontecimientos y fenómenos característicos de las sociedades
contemporáneas a partir de información histórica y geográfica a su
disposición.
• Adaptarse a las nuevas situaciones laborales
originadas por cambios tecnológicos y organizativos en su actividad
laboral, utilizando las ofertas formativas a su alcance y
localizando los recursos mediante las tecnologías de la información
y la comunicación.
• Cumplir las tareas propias de su nivel con autonomía
y responsabilidad, empleando criterios de calidad y eficiencia en
el trabajo asignado y efectuándolo de forma individual o como
miembro de un equipo.
• Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y
competencia de las distintas personas que intervienen en su ámbito
de trabajo, contribuyendo a la calidad del trabajo realizado.
• Asumir y cumplir las medidas de prevención de riesgos
y seguridad laboral en la realización de las actividades laborales
evitando daños personales, laborales y ambientales.
• Cumplir las normas de calidad, de accesibilidad
universal y diseño para todos que afectan a su actividad
profesional.
• Actuar con espíritu emprendedor, iniciativa personal
y responsabilidad en la elección de los procedimientos de su
actividad profesional.
• Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones
derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo
establecido en la legislación vigente, participando activamente en
la vida económica, social y cultural.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Limpiador/a doméstico/a.
• Cocinero/a doméstico/a.
• Planchador/a doméstico/a.
• Empleado/a de hogar.
• Limpiador/a.
• Peón especialista de limpieza.
• Especialista de limpieza.
• Limpiador/a de cristales.
Seguir estudiando:
• Un ciclo formativo de grado medio. (Este título
tendrá preferencia para la admisión a todos los títulos de grado
medio de las familias profesionales de Textil, Confección y Piel,
Hostelería y Turismo y Servicios Socioculturales y a la Comunidad).
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en
domicilios particulares y en empresas públicas o privadas de
cualquier tamaño. Además, puede desarrollar su actividad
profesional en el sector de la limpieza e higienización de toda
clase de edificios, locales, centros o instituciones sanitarias y
de salud, públicos o privados, industrias, elementos de transporte
(terrestre, aéreo, marítimo), máquinas, espacios e instalaciones,
soportes publicitarios y mobiliario urbano. Desempeña sus funciones
siguiendo instrucciones recibidas y bajo la supervisión directa de
un responsable, pudiendo trabajar de forma autónoma o integrarse en
un equipo de trabajo.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:
• Mantenimiento de prendas de vestir y ropa de hogar.
(132h)
• Cocina doméstica. (198h)
• Limpieza de domicilios particulares, edificios,
oficinas y locales. (132h)
• Limpieza con máquinas. (72h)
• Actividades de apoyo a personas no dependientes en la
unidad convivencial. (120h)
• Seguridad en el ámbito doméstico. (66h)
• Apoyo a la gestión cotidiana domiciliaria. (99h)
• Atención a personas en situaciones especiales
transitorias. (168h)
• Ciencias aplicadas I. (165h)
• Ciencias aplicadas II. (144h)
• Comunicación y sociedad I. (165h)
• Comunicación y sociedad II. (168h)
• Formación y orientación laboral. (53h)
• Formación en centros de trabajo. (260h)
• Tutoría y orientación I. (33h)
• Tutoría y orientación II. (25h)
Últimas entradas
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 27/09/2024
Se publica la oferta formativa de los títulos de Formación Profesional ofertados en la CAPV
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 09/05/2024
Publicación de Decretos de Cursos de Especialización de la familia: COM
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 24/04/2024
Etiquetas