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Marítimo pesquera - MAP
Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
• Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021 de 2 de noviembre, por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Planificar los procesos productivos acuícolas para
alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
• Supervisar las condiciones de operatividad y
rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
• Prevenir y resolver disfunciones y averías en
instalaciones y equipos de cultivo.
• Resolver las contingencias del cultivo para prevenir
daños en la producción y en el medio ambiente.
• Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la
cantidad y calidad requeridas.
• Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos
y crustáceos conforme al plan de producción.
• Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos
y crustáceos conforme al plan de producción.
• Garantizar la preparación y la calidad de los
productos de acuicultura para su comercialización.
• Determinar medidas preventivas o correctivas de
tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
• Supervisar los controles físico-químicos y
ambientales relacionados con la producción acuícola.
• Supervisar la gestión de residuos originados en los
procesos de producción acuícola
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo
larvario de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de la reproducción de peces de
aguas continentales.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo
larvario de moluscos.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo
larvario de crustáceos.
• Responsable técnico de preengorde y de engorde de
peces de agua de mar.
• Responsable técnico de engorde de peces de aguas
continentales.
• Responsable técnico de preengorde y engorde de
moluscos.
• Responsable técnico de engorde de crustáceos.
• Técnico en medioambiente para la acuicultura.
• Técnico en industrias de derivados y elaborados de la
pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
• Técnico en laboratorio de control de calidad de
productos de la pesca.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de
establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional ejerce su actividad en las áreas de cultivo
de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas,
semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta
propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza
pública ó privada, centros de investigación y exposición de
animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y
cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de
producción.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los
siguientes:
• Técnicas y gestión de la producción de cultivos
auxiliares. (198h)
• Técnicas y gestión de la producción de peces. (231h)
• Técnicas y gestión de la producción de moluscos.
(231h)
• Técnicas y gestión de la producción de crustáceos.
(160h)
• Instalaciones, innovación y sistemas de
automatización en acuicultura. (231h)
• Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en
acuicultura. (120h)
• Gestión medioambiental de los procesos acuícolas.
(100h)
• Acuarofilia. (120h)
• Proyecto de implantación de un centro de producción
acuícola. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
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