Familias profesionales

Marítimo pesquera - MAP

Ciclos Formativos > Grado superior

TECNICO SUPERIOR EN ACUICULTURA

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos de grado superior requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:

     • Estar en posesión del título de Bachiller.
     • Poseer un título de Técnica o Técnico de Formación Profesional o Técnica o Técnico de Artes Plásticas y Diseño.
     • Haber superado una oferta formativa de grado C de nivel 3 incluida en el ciclo formativo.
     • Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
     • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
     • Poseer un título de Técnica o Técnico o Técnica Superior o Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario.
     • Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 2 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
          o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
          o Estar en posesión de título de Bachiller Unificado Polivalente, o haber completado todas las asignaturas conducentes a la obtención del citado título.
          o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
          o Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitario.
          o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
          o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente
     • Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente: en el supuesto en que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.

Siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Superior supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

• Planificar los procesos productivos acuícolas para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
• Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
• Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
• Resolver las contingencias del cultivo para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
• Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
• Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
• Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
• Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
• Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
• Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
• Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de crustáceos.
• Responsable técnico de preengorde y de engorde de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.
• Responsable técnico de preengorde y engorde de moluscos.
• Responsable técnico de engorde de crustáceos.
• Técnico en medioambiente para la acuicultura.
• Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
• Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Este profesional ejerce su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública ó privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de producción.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
• Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares. (198h)
• Técnicas y gestión de la producción de peces. (231h)
• Técnicas y gestión de la producción de moluscos. (231h)
• Técnicas y gestión de la producción de crustáceos. (160h)
• Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura. (231h)
• Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura. (120h)
• Gestión medioambiental de los procesos acuícolas. (100h)
• Acuarofilia. (120h)
• Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)

COMUNICACIONES IVAC-EEI
© IVAC/EEI 2013. Todos los derechos reservados Subir ↑ RSS RSS feed Protección de Datos o LOPD y Política de Cookies