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TECNICO SUPERIOR EN ACUICULTURA

Técnico Superior en Acuicultura (LOE)

Duración del estudio:

2000 horas.

Requisitos de acceso:

 

Para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Superior se requiere ALGUNA de las condiciones siguientes:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnico de Grado Medio.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se precisa tener al menos 19 años cumplidos en el año de realización de la prueba), o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
• Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso:

o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (C.O.U.) o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente.

 

¿Qué voy a aprender y hacer?

• Planificar los procesos productivos acuícolas para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
• Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
• Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
• Resolver las contingencias del cultivo para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
• Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
• Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
• Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
• Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
• Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
• Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
• Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de crustáceos.
• Responsable técnico de preengorde y de engorde de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.
• Responsable técnico de preengorde y engorde de moluscos.
• Responsable técnico de engorde de crustáceos.
• Técnico en medioambiente para la acuicultura.
• Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
• Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?


Este profesional ejerce su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública ó privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de producción.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
• Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares. (198h)
• Técnicas y gestión de la producción de peces. (231h)
• Técnicas y gestión de la producción de moluscos. (231h)
• Técnicas y gestión de la producción de crustáceos. (160h)
• Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura. (231h)
• Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura. (120h)
• Gestión medioambiental de los procesos acuícolas. (100h)
• Acuarofilia. (120h)
• Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)

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