Familias profesionales
Industrias alimentarias - INA
Especializaciones > Cursos de Especialización - Grado superior
Los títulos que dan acceso a este Curso de
Especialización son los siguientes:
• Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y de
Control de Calidad.
• Técnico Superior en Vitivinicultura.
• Técnico Superior en Química Industrial.
• Técnico Superior en Procesos y Calidad en la
Industria Alimentaria.
• Técnico Superior en Ganadería y Asistencia en Sanidad
Animal.
• Técnico Superior en Fabricación de Productos
Farmacéuticos, Biotecnológicos y Afines.
• Técnico Superior en Química y Salud Ambiental.
Duración del estudio:
680 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
Reconocer y aplicar la tecnología quesera, programando y
supervisando las etapas de fabricación, aplicando los sistemas de
control y las técnicas de mejora continua, así como la gestión de
los recursos necesarios para garantizar los planes de producción,
los objetivos de calidad y seguridad alimentaria, la gestión de
costes, la prevención de riesgos laborales y la protección
medioambiental, de acuerdo con las normas establecidas por la
empresa y la legislación vigente.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Tecnólogos/as queseras.
• Maestros/as queseras.
• Jefes/as de equipo en fabricación o afinado.
• Responsables de fabricación.
• Responsables de afinado/ maduración.
• Técnicos/as de laboratorio en quesería.
• Técnicos/as de investigación y desarrollo.
• Responsables de empresa quesera (personas
emprendedoras).
• Técnicos/as comerciales.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Las personas que hayan obtenido el Título de Máster de
Formación Profesional o certificación académica de asistencia con
aprovechamiento que acredita la superación de este curso de
especialización podrán ejercer su actividad como tecnólogas y
tecnólogos queseros en pequeñas, medianas o grandes empresas de
fabricación de queso, integradas en un equipo de trabajo donde se
realizan tareas de fabricación, organización de la producción,
gestión económica, análisis de datos, desarrollo de productos,
calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y
protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la
supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si
bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía
pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este programa?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este curso de especialización
son los siguientes:
• Lactología y técnicas analíticas. (70h)
• Tecnología quesera. (140h)
• Operaciones y equipos en la industria quesera. (60h)
• Gestión industrial de la quesería. (70h)
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