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Industrias alimentarias - INA
Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de grado superior requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnica o Técnico de Formación Profesional o Técnica o Técnico de Artes Plásticas y Diseño.
• Haber superado una oferta formativa de grado C de nivel 3 incluida en el ciclo formativo.
• Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
• Poseer un título de Técnica o Técnico o Técnica Superior o Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 2 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Estar en posesión de título de Bachiller Unificado Polivalente, o haber completado todas las asignaturas conducentes a la obtención del citado título.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente: en el supuesto en que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.
Siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Superior supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
Planificar los procesos productivos, asignando equipos e
instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
• Programar y organizar la producción alimentaria y los
sistemas automáticos de producción observando las exigencias de
calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
• Conducir las operaciones de elaboración de productos
alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
• Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y
etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
• Planificar la logística en la empresa alimentaria,
organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la
expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
• Programar y supervisar el mantenimiento y la
operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el
funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y
seguridad.
• Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos
físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
• Comercializar y promocionar los productos en la
pequeña empresa alimentaria.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en:
• Pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria
alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas
de gestión de la producción, organización y control, en las áreas
funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y
seguridad alimentaria.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de
establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de
almacén.
• Jefe de turno.
• Supervisor de equipos, procesos y productos.
• Encargado de producción.
• Encargado de elaboración de nuevos productos y
desarrollo de procesos.
• Técnico en análisis de alimentos.
• Técnico en análisis sensorial.
• Técnico en laboratorio de control de calidad.
• Inspector o auditor de calidad.
• Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
• Encargado de aprovisionamientos.
• Encargado de la línea de envasado y embalaje.
• Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
• Técnico comercial.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los
siguientes:
• Tecnología alimentaria. (198h)
• Biotecnología alimentaria. (100h)
• Análisis de alimentos. (132h)
• Tratamientos de preparación y conservación de los
alimentos. (198h)
• Organización de la producción alimentaria. (66h)
• Comercialización y logística en la industria
alimentaria. (100h)
• Gestión de calidad y ambiental en la industria
alimentaria. (100h)
• Mantenimiento electromecánico en industrias de
proceso. (132h)
• Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
(66h)
• Nutrición y seguridad alimentaria. (99h)
• Procesos integrados en la industria alimentaria.
(120h)
• Innovación alimentaria. (80h)
• Proyecto en procesos y calidad en la industria
alimentaria. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
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