Familias profesionales

Industrias alimentarias - INA

Ciclos Formativos > Grado superior

TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.

• Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021 de 2 de noviembre, por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

 

Duración del estudio:

2000 horas

¿Qué voy a aprender y hacer?

Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
• Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
• Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
• Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
• Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
• Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
• Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
• Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar en:
• Pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
• Jefe de turno.
• Supervisor de equipos, procesos y productos.
• Encargado de producción.
• Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
• Técnico en análisis de alimentos.
• Técnico en análisis sensorial.
• Técnico en laboratorio de control de calidad.
• Inspector o auditor de calidad.
• Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
• Encargado de aprovisionamientos.
• Encargado de la línea de envasado y embalaje.
• Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
• Técnico comercial.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
• Tecnología alimentaria. (198h)
• Biotecnología alimentaria. (100h)
• Análisis de alimentos. (132h)
• Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. (198h)
• Organización de la producción alimentaria. (66h)
• Comercialización y logística en la industria alimentaria. (100h)
• Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. (100h)
• Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso. (132h)
• Control microbiológico y sensorial de los alimentos. (66h)
• Nutrición y seguridad alimentaria. (99h)
• Procesos integrados en la industria alimentaria. (120h)
• Innovación alimentaria. (80h)
• Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)

COMUNICACIONES IVAC-EEI
© IVAC/EEI 2013. Todos los derechos reservados Subir ↑ RSS RSS feed Protección de Datos o LOPD y Política de Cookies