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Industrias alimentarias - INA

Ciclos Formativos > Grado medio

TECNICO EN PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos formativos de grado medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:

     • Estar en posesión del título de Graduado en ESO.
     • Estar en posesión del título de Técnica o Técnico Básico.
     • Estar en posesión del título de Técnica o Técnico.
     • Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
     • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
     • Haber superado una oferta formativa de Grado C de nivel 2, incluida en el ciclo formativo.
     • Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado medio establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 1 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
          o Estar en posesión del título de Técnico Auxiliar.
          o Estar en posesión del título de Técnico.
          o Estar en posesión del título de Bachiller superior expedido con arreglo a planes educativos anteriores a la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo.
          o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
          o Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
          o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
          o Tener alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en el apartado 2.
          o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores

     • Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente. En el supuesto de que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.

Además, siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Medio supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería en obradores y establecimientos de restauración.

Este profesional será capaz de:
• Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
• Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
• Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
• Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
• Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
• Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
• Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
• Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador. También en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Panadero, pastelero, confitero, repostero, turronero, churrero, galletero
• Elaborador de bollería, masas y bases de pizza
• Elaborador y decorador de pasteles
• Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería. (99h)
• Elaboración de panadería-bollería. (264h)
• Procesos básicos de pastelería y repostería. (198h)
• Elaboración de confitería y otras especialidades. (264h)
• Postres en restauración. (147h)
• Productos de obrador. (252h)
• Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (66h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (66h)
• Presentación y venta de productos de panadería y pastelería. (63h)
• Inglés técnico. (33h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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