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RESTAURACIÓN INTELIGENTE, RESTAURACIÓN SOSTENIBLE

Títulos asociados al programa:

• Técnico en cocina y gastronomía.
• Técnico en servicios en restauración.
• Técnico superior en dirección de cocina.
• Técnico superior en dirección de servicios de restauración.

Duración del estudio:

Itinerario servicios: 840 horas.
Itinerario cocina: 980 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Itinerario servicios:

Desarrollar las actividades de bartender, coctelería, elaboraciones culinarias asociadas al servicio de barra y organización de eventos, planificando, organizando y controlando la oferta del servicio estándar o de respuesta a un evento, utilizando tecnomarketing para un posicionamiento competitivo de la empresa, teniendo en cuenta principios de sostenibilidad.

Itinerario cocina:

Gestionar la producción y el servicio en restauración tradicional y de vanguardia, experimentando con nuevos productos, técnicas y soportes, utilizando tecnomarketing para un posicionamiento competitivo de la empresa, teniendo en cuenta principios de sostenibilidad.

Este profesional será capaz de:
Comunes a ambos itinerarios:

• Aplicar principios de sostenibilidad en la gestión del aprovisionamiento en restauración, ajustando las compras, evitando excesos de consumos y utilizando productos sostenibles, locales y de temporada.
• Aplicar criterios de eficiencia energética y de consumos en la planificación y desarrollo de la actividad en restauración, diseñando y elaborando productos y servicios sostenibles y saludables, promoviendo la cultura gastronómica local, salvaguardando su patrimonio y evitando excedentes mediante una adecuada gestión de los residuos.
• Diseñar cartas y otros elementos y servicios innovadores, aportando factores diferenciadores en función del tipo de establecimiento y objetivos a lograr, buscando, en caso necesario, el asesoramiento de otros profesionales.
• Determinar las tendencias actuales más influyentes a través de la figura del observador u observadora de tendencias, para ejecutar una publicidad original y ajustada a las necesidades de establecimientos hosteleros específicos.
• Crear un espacio virtual de comunicación y, en su caso, venta adaptado a las necesidades de los distintos establecimientos en el que presentar una carta y fotografías gastronómicas que capten la atención de la clientela potencial y fomenten la interacción con ella.

Específicas del itinerario servicios:

• Organizar eventos en restauración, planificando la utilización de espacios e instalaciones, las necesidades de personal, supervisando su intervención y aplicando las normas de protocolo en función del tipo de evento.
• Aprovisionar, almacenar, y manipular las materias primas necesarias, identificando sus cualidades organolépticas, aplicando técnicas de conservación y regeneración y cumpliendo la normativa higiénico-sanitaria, de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
• Reconocer, clasificar y seleccionar diferentes tipos de materias primas y sus cualidades organolépticas y calcular las cantidades para utilizarlas en distintas elaboraciones de la cocina en miniatura.
• Preparar elaboraciones culinarias tradicionales e innovadoras, en barra y sala, aplicando técnicas culinarias tradicionales y avanzadas a recetas de la gastronomía vasca, regional e internacional, realizando acabados y presentaciones.

Específicas del itinerario cocina:
• Investigar y desarrollar proyectos de diseño y creación, basándose en el análisis de literatura especializada y multidisciplinar para realizar propuestas de cocina de vanguardia.
• Reinterpretar platos tradicionales utilizando materias primas y técnicas culinarias innovadoras o internacionales, reconociendo su potencial y sus posibilidades de adaptación a nuestra gastronomía.
• Reconocer y experimentar sobre aspectos fundamentales de la gastrofísica, la psicología del color y la relación del volumen y forma en el proceso compositivo.
• Preparar y servir bebidas frías y calientes, combinados y cócteles, aplicando procedimientos y técnicas adecuadas en cada caso, así como utilizando los utensilios, equipos y mobiliario de forma sostenible y eficiente para obtener resultados tanto clásicos como innovadores.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:
• Jefe o jefa de partida.
• Jefe o jefa de cocina.
• Jefe o jefa de sala.
• Bartender.
• Responsable de Tecnomarketing en empresas de hostelería.
• Organizador u organizadora de eventos.
• Encargado o encargada de bar-cafetería.
• Responsable de aprovisionamientos de materias primas.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Esta figura profesional ejerce su actividad en las empresas de restauración del sector de servicios de hostelería, en el área de cocina, sala y bar, así como en la comercialización.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este programa?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los ámbitos de aprendizaje de este curso de especialización son los siguientes:
• Restauración sostenible. (130h)
• Tecnomarketing. (170h)
• Desarrollo de competencias personales y sociales. (80h)

Itinerario servicios:
• Bartender, coctelería y eventos. (300h)
• Cocina de barra, cocina en miniatura. (160h)

Itinerario cocina:
• Ciencia en la cocina, tradición y vanguardia. (360h)
• El servicio en bar-cafetería y sala. (240h)

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