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Hostelería y turismo - HOT
Especializaciones > Programas de Especialización
Títulos asociados al programa:
• Técnico en cocina y gastronomía.
• Técnico en servicios en restauración.
• Técnico superior en dirección de cocina.
• Técnico superior en dirección de servicios de
restauración.
Duración del estudio:
Itinerario servicios: 840 horas.
Itinerario cocina: 980 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Itinerario servicios:
Desarrollar las actividades de bartender, coctelería,
elaboraciones culinarias asociadas al servicio de barra y
organización de eventos, planificando, organizando y controlando la
oferta del servicio estándar o de respuesta a un evento, utilizando
tecnomarketing para un posicionamiento competitivo de la empresa,
teniendo en cuenta principios de sostenibilidad.
Itinerario cocina:
Gestionar la producción y el servicio en restauración
tradicional y de vanguardia, experimentando con nuevos productos,
técnicas y soportes, utilizando tecnomarketing para un
posicionamiento competitivo de la empresa, teniendo en cuenta
principios de sostenibilidad.
Este profesional será capaz de:
Comunes a ambos itinerarios:
• Aplicar principios de sostenibilidad en la gestión
del aprovisionamiento en restauración, ajustando las compras,
evitando excesos de consumos y utilizando productos sostenibles,
locales y de temporada.
• Aplicar criterios de eficiencia energética y de
consumos en la planificación y desarrollo de la actividad en
restauración, diseñando y elaborando productos y servicios
sostenibles y saludables, promoviendo la cultura gastronómica
local, salvaguardando su patrimonio y evitando excedentes mediante
una adecuada gestión de los residuos.
• Diseñar cartas y otros elementos y servicios
innovadores, aportando factores diferenciadores en función del tipo
de establecimiento y objetivos a lograr, buscando, en caso
necesario, el asesoramiento de otros profesionales.
• Determinar las tendencias actuales más influyentes a
través de la figura del observador u observadora de tendencias,
para ejecutar una publicidad original y ajustada a las necesidades
de establecimientos hosteleros específicos.
• Crear un espacio virtual de comunicación y, en su
caso, venta adaptado a las necesidades de los distintos
establecimientos en el que presentar una carta y fotografías
gastronómicas que capten la atención de la clientela potencial y
fomenten la interacción con ella.
Específicas del itinerario servicios:
• Organizar eventos en restauración, planificando la
utilización de espacios e instalaciones, las necesidades de
personal, supervisando su intervención y aplicando las normas de
protocolo en función del tipo de evento.
• Aprovisionar, almacenar, y manipular las materias
primas necesarias, identificando sus cualidades organolépticas,
aplicando técnicas de conservación y regeneración y cumpliendo la
normativa higiénico-sanitaria, de prevención de riesgos laborales y
medioambientales.
• Reconocer, clasificar y seleccionar diferentes tipos
de materias primas y sus cualidades organolépticas y calcular las
cantidades para utilizarlas en distintas elaboraciones de la cocina
en miniatura.
• Preparar elaboraciones culinarias tradicionales e
innovadoras, en barra y sala, aplicando técnicas culinarias
tradicionales y avanzadas a recetas de la gastronomía vasca,
regional e internacional, realizando acabados y presentaciones.
Específicas del itinerario cocina:
• Investigar y desarrollar proyectos de diseño y
creación, basándose en el análisis de literatura especializada y
multidisciplinar para realizar propuestas de cocina de vanguardia.
• Reinterpretar platos tradicionales utilizando
materias primas y técnicas culinarias innovadoras o
internacionales, reconociendo su potencial y sus posibilidades de
adaptación a nuestra gastronomía.
• Reconocer y experimentar sobre aspectos fundamentales
de la gastrofísica, la psicología del color y la relación del
volumen y forma en el proceso compositivo.
• Preparar y servir bebidas frías y calientes,
combinados y cócteles, aplicando procedimientos y técnicas
adecuadas en cada caso, así como utilizando los utensilios, equipos
y mobiliario de forma sostenible y eficiente para obtener
resultados tanto clásicos como innovadores.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Jefe o jefa de partida.
• Jefe o jefa de cocina.
• Jefe o jefa de sala.
• Bartender.
• Responsable de Tecnomarketing en empresas de
hostelería.
• Organizador u organizadora de eventos.
• Encargado o encargada de bar-cafetería.
• Responsable de aprovisionamientos de materias primas.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Esta figura profesional ejerce su actividad en las empresas
de restauración del sector de servicios de hostelería, en el área
de cocina, sala y bar, así como en la comercialización.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este programa?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los ámbitos de aprendizaje de este curso de especialización
son los siguientes:
• Restauración sostenible. (130h)
• Tecnomarketing. (170h)
• Desarrollo de competencias personales y sociales.
(80h)
Itinerario servicios:
• Bartender, coctelería y eventos. (300h)
• Cocina de barra, cocina en miniatura. (160h)
Itinerario cocina:
• Ciencia en la cocina, tradición y vanguardia. (360h)
• El servicio en bar-cafetería y sala. (240h)
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