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PRODUCTOS FRESCOS EN EL SECTOR RETAIL

Títulos asociados al programa:

• Técnico en Cocina y Gastronomía.

Duración del estudio:

900 horas

¿Qué voy a aprender y hacer?

Realizar y controlar, en establecimientos alimentarios, la preparación, la manipulación, la distribución y la reposición de productos frescos. Llevar a cabo, así mismo, la atención de venta asistida a la clientela y mantener la exposición en las condiciones debidas, cumpliendo con los criterios de calidad establecidos y actuando según la normativa higiénico-sanitaria, de prevención de riesgos laborales y medioambientales y protección del consumidor.

Este profesional será capaz de:
• Recepcionar el producto (centralizado y descentralizado) realizando un control cuantitativo (facturas y albaranes) y cualitativo (calidad y condiciones de servicio realizando los cargos / abonos oportunos y comunicando las incidencias a su inmediato superior.
• Realizar las tareas de producción y/o manipulación propia de su sección (como son, desgrasar, trocear, filetear, envasar, etiquetar, reponer, etc.), según los procedimientos definidos.
• Preparar la exposición de la sección cumpliendo con los procedimientos establecidos.
• Atender a la clientela ofreciendo un nivel de servicio y trato acorde a las directrices definidas para su sección.
• Controlar el estado de conservación y/o caducidad de los productos según las directrices recibidas.
• Realizar, bajo las directrices establecidas, diversas actividades definidas para su sección, actualización de precios y cartelística, recopilación de datos, etc.
• Garantizar el mantenimiento de los parámetros de su ámbito para que el pedido centralizado sea óptimo, supervisar el pedido y modificarlo si lo considera necesario.
• Transmitir al o a la responsable de la sección las demandas de productos y/o reclamaciones de los clientes y clientas, que podrían mejorar la gama y el servicio prestado.
• Cuidar que el producto expuesto y de la sección se halle en perfectas condiciones de higiene y salubridad, comunicando cualquier anomalía en este sentido a la persona responsable de la sección.
• Realizar el control de las variables de calidad definidas para la sección.
• Colaborar en la realización del inventario periódico.
• Responsabilizarse de la correcta utilización, mantenimiento, cuidado y limpieza de los útiles, maquinaria e instalaciones de uso en su sección.
• Cumplir las normas de seguridad e higiene relativas al puesto de trabajo.
• Registrar, bajo supervisión, la actividad de la sección en diferentes listados (listados de gestión, cuenta de explotación...), interpretar los diferentes conceptos que se abordan y participar en la mejora de los mismos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:
• Vendedor o vendedora especialista en frescos.
• Responsable, encargado o encargada del área de frescos.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Esta figura profesional ejerce su actividad en empresas de comercio alimentario, en el área de producto fresco.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este programa?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los ámbitos de aprendizaje de este curso de especialización son los siguientes:
• Marketing alimentario y atención al cliente. (250h)
• Conocimiento de la gama, tratamiento del producto y procesos de las secciones de frescos. (500h)
• Gastronomía, nutrición y salud. (150h)

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