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Especializaciones > Programas de Especialización
Títulos asociados al programa:
• Técnico en Cocina y Gastronomía.
• Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios.
• Técnico en Panadería, Repostería y Confitería.
• Técnico en Actividades Comerciales.
Duración del estudio:
900 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
Realizar y controlar, en establecimientos alimentarios, la
preparación, la manipulación, la distribución y la reposición de
productos frescos. Llevar a cabo, así mismo, la atención de venta
asistida a la clientela y mantener la exposición en las condiciones
debidas, cumpliendo con los criterios de calidad establecidos y
actuando según la normativa higiénico-sanitaria, de prevención de
riesgos laborales y medioambientales y protección del consumidor.
Este profesional será capaz de:
• Recepcionar el producto (centralizado y
descentralizado) realizando un control cuantitativo (facturas y
albaranes) y cualitativo (calidad y condiciones de servicio
realizando los cargos / abonos oportunos y comunicando las
incidencias a su inmediato superior.
• Realizar las tareas de producción y/o manipulación
propia de su sección (como son, desgrasar, trocear, filetear,
envasar, etiquetar, reponer, etc.), según los procedimientos
definidos.
• Preparar la exposición de la sección cumpliendo con
los procedimientos establecidos.
• Atender a la clientela ofreciendo un nivel de
servicio y trato acorde a las directrices definidas para su
sección.
• Controlar el estado de conservación y/o caducidad de
los productos según las directrices recibidas.
• Realizar, bajo las directrices establecidas, diversas
actividades definidas para su sección, actualización de precios y
cartelística, recopilación de datos, etc.
• Garantizar el mantenimiento de los parámetros de su
ámbito para que el pedido centralizado sea óptimo, supervisar el
pedido y modificarlo si lo considera necesario.
• Transmitir al o a la responsable de la sección las
demandas de productos y/o reclamaciones de los clientes y clientas,
que podrían mejorar la gama y el servicio prestado.
• Cuidar que el producto expuesto y de la sección se
halle en perfectas condiciones de higiene y salubridad, comunicando
cualquier anomalía en este sentido a la persona responsable de la
sección.
• Realizar el control de las variables de calidad
definidas para la sección.
• Colaborar en la realización del inventario periódico.
• Responsabilizarse de la correcta utilización,
mantenimiento, cuidado y limpieza de los útiles, maquinaria e
instalaciones de uso en su sección.
• Cumplir las normas de seguridad e higiene relativas
al puesto de trabajo.
• Registrar, bajo supervisión, la actividad de la
sección en diferentes listados (listados de gestión, cuenta de
explotación...), interpretar los diferentes conceptos que se
abordan y participar en la mejora de los mismos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Vendedor o vendedora especialista en frescos.
• Responsable, encargado o encargada del área de
frescos.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Esta figura profesional ejerce su actividad en empresas de
comercio alimentario, en el área de producto fresco.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este programa?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los ámbitos de aprendizaje de este curso de especialización
son los siguientes:
• Marketing alimentario y atención al cliente. (250h)
• Conocimiento de la gama, tratamiento del producto y
procesos de las secciones de frescos. (500h)
• Gastronomía, nutrición y salud. (150h)
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