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Especializaciones > Cursos de Especialización - Grado medio
Los títulos que dan acceso a este Curso de
Especialización son los siguientes:
• Técnico en Cocina y Gastronomía.
• Técnico en Panadería, Repostería y Confitería.
• Técnico en Comercialización de Productos
Alimentarios.
• Técnico Superior en Dirección de Cocina.
Duración del estudio:
900 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Preparar y mantener instalaciones, equipos, máquinas
y herramientas, garantizando la limpieza, funcionamiento, en
condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
• Programar equipos y sistemas de producción de frío y
de calor, regulándolos para la conservación, elaboración y cocción
de los productos semiterminados y terminados
• Aplicar técnicas de frío positivo y negativo en la
conservación de materias primas, garantizando la cadena de frío de
los productos
• Obtener masas madre de cultivo y prefermentos de
cereales, aplicando técnicas apropiadas según el procedimiento y
tipo de masa, productos de panadería y bollería artesanal
• Obtener masas de panadería y bollería artesanales, a
partir de masas madre de cultivo y prefermentos de cereales y
pseudocereales, aplicando técnicas apropiadas según el
procedimiento y tipo de masa, utilizándolas en la elaboración de
productos dulces y salados, con o sin relleno de panadería y
bollería artesanal
• Obtener productos de panadería y bollería artesanal,
aplicando técnicas y procedimientos de cocción, acabado y
presentación
• Obtener masas de hojaldre para la elaboración de
piezas dulces y saladas, controlando las técnicas de plegado,
tiempos de reposo y conservación para su posterior utilización
• Elaborar productos de hojaldre dulces y salados a
partir de masas de hojaldre, controlando técnicas de cocción,
aplicando técnicas de decoración y acabado de las piezas
• Decorar y componer productos finales para venta,
exposición y concursos, fomentando el consumo de la demanda actual
y futura.
• Analizar y catar productos semiterminados y
terminados de panadería y bollería artesanal, relacionándolos con
los parámetros de análisis y control reviamente establecidos
• Maridar y recomendar a los clientes productos de
panadería y bollería artesanal, asociándolos con productos y
elaboraciones culinarias que les pudieran acompañar y complementar
• Garantizar la normativa de etiquetado de las
elaboraciones, evitando alergias, intolerancias e intoxicaciones
alimentarias en el consumo y degustación de los productos
• Aplicar los protocolos y las medidas preventivas de
riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso
productivo, para evitar daños en las personas y en el entorno
laboral y ambiental.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Maestro Panadero
• Elaborador de bollería
• Elaborador de masas y bases de pizza
• Repostero
• Catador de productos de panificación artesanal.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita
la superación de este curso de especialización podrán ejercer su
actividad principalmente en obradores artesanales o
semiindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y
confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de
restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También
ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en
aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de
panadería, pastelería y repostería.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este programa?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este curso de especialización
son los siguientes:
• Masas madre de cultivo y prefermentos. (80h)
• Tecnología del frío aplicada a la panadería
artesanal. (60h)
• Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales
y pseudocereales. (140h)
• Bollería artesanal y hojaldres. (140h)
• Cata y maridaje de productos de panificación. (40h)
• Pastelería y confitería artesanales. (140h)
• Formación en centros de trabajo. (300h)
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