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CREACIÓN Y DESARROLLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS EN ALTA COCINA

Títulos asociados al programa:

• Técnico en cocina y gastronomía.
• Técnico en servicios en restauración.
• Técnico superior en dirección de cocina.
• Técnico superior en dirección de servicios de restauración.

Duración del estudio:

900 horas

¿Qué voy a aprender y hacer?

Crear, desarrollar y comunicar experiencias gastronómicas en alta cocina, incorporando la sostenibilidad, la promoción de la salud y el compromiso social como elementos centrales, como valores que inspiran todo el proceso.

Este profesional será capaz de:
• Crear experiencias gastronómicas que sorprendan sensorialmente a la clientela mediante nuevas texturas, olores, sabores, arquitectura de platos...
• Integrar las actividades de la empresa de restauración en su entorno social, cultural, económico y físico poniéndolo en valor y aplicando criterios de sostenibilidad, compromiso social y promoción de la salud.
• Promover modos de vida saludables en todos los colectivos que intervienen en la actividad de la empresa o que interactúan con ella.
• Idear e implantar modelos o formas de organización de la actividad de la empresa de restauración que permitan la conciliación de los distintos intereses de los colectivos que intervienen en la actividad de la empresa o que interactúan con ella (empresariales, personales, familiares, sociales).
• Utilizar el conocimiento generado en la organización para la creación de nuevos proyectos que contribuyan a dar forma a la alimentación y la gastronomía del futuro siempre desde la perspectiva de la sostenibilidad, la salud a través de la alimentación, y el compromiso social.

A l finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar como:
• Para alumnado procedente de ciclos formativos de cocina:
   - Director o directora de alimentos y bebidas.
   - Director o directora de cocina.
   - Chef ejecutivo o ejecutiva.
   - Jefe o jefa de producción en cocina.
   - Jefe o jefa de cocina.
   - Segundo jefe o segunda jefa de cocina.
   - Jefe o jefa de operaciones de catering.
   - Jefe o jefa de partida.
   - Cocinero o cocinera.
   - Encargado o encargada de economato y bodega.
   - Responsable de I+D.
• Para alumnado procedente de ciclos formativos de servicios:
   - Maître.
   - Jefe o jefa de Sala.
   - Encargado o encargada de bar-cafetería.
   - Jefe o jefa de banquetes.
   - Jefe o jefa de operaciones de catering.
   - Sumiller.
   - Responsable de compra de bebidas.
   - Encargado o encargada de economato y bodega.
   - Responsable de I+D.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Esta figura profesional ejerce su actividad en empresas de restauración centradas en alta cocina, tanto en el área de cocina como en el área de servicio o atención a la clientela.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este programa?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los ámbitos de aprendizaje de este curso de especialización son los siguientes:
• Experiencias gastronómicas. (360h.)
• Habilidades sociales, relaciones con personal, clientela y visitantes. (360h)
• Creatividad. (180h)

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