Familias profesionales
Hostelería y turismo - HOT
Ciclos Formativos > Grado básico
Requisitos de acceso:
1.-Ciclos formativos de grado básico. Requisitos simultáneos:
a) Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso.
b) Haber cursado el tercer curso de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
c) Haber propuesto el equipo docente a las familias o tutores legales la incorporación de la persona interesada a un ciclo formativo formativos de grado básico.
Para aquellas personas entre 15 y 18 años que no hayan estado escolarizados en el sistema educativo español, se les exime del cumplimiento del apartado b) siendo importante el conocimiento del idioma que le permita el seguimiento de la formación.
2.- Ciclos formativos de grado básico con itinerarios adaptados de aprendizaje para alumnado con NEE. Requisitos simultáneos:
a) Estar inscritos en el Registro de Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE) del Departamento de Educación.
b) Haber cursado al menos 2º ESO.
c) Disponer del consejo orientador de la persona tutora con el aval del profesorado orientador en el que conste la propuesta del equipo docente, de que el alumno o alumna opte a ciclos formativos de grado básico con itinerario a 3 años.
3.- Ciclos formativos de grado básico con itinerarios adaptados de aprendizaje para personas con especiales dificultades formativas o de inserción laboral. Requisitos simultáneos:
a) Tener una edad mayor de 16 años.
b) No acreditar titulación alguna que de acceso a estudios de FP ni acreditar haber cursado ESO.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
• Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y
áreas comunes, cumpliendo las normas de seguridad y los requisitos
de calidad y protección del medioambiente.
• Colaborar los servicios de montaje de catering y
distribución de materias primas y equipos para su uso o
conservación.
• Seleccionar y acopiar materiales y productos textiles
para la limpieza y arreglos de prendas de vestir y ropa de hogar,
de acuerdo con las etiquetas de composición y conservación.
• Realizar los procesos de lavado acuoso y/o de
limpieza en seco de artículos textiles, así como el secado,
planchado, embolsado y almacenado de los artículos tratados en
instalaciones industriales, aplicando el proceso, los métodos y los
productos establecidos.
• Realizar las actividades de lavado, planchado y
acabado de ropa propia de los establecimientos de alojamiento,
cumpliendo las normas de seguridad y los requisitos de calidad y
protección del medioambiente.
• Arreglar prendas de vestir o artículos de hogar,
aplicando las técnicas específicas básicas de confección textil,
asegurando el acabado requerido.
• Recoger de forma selectiva los materiales de desecho
o residuos en condiciones de higiene y seguridad, preservando y
protegiendo el medio ambiente.
• Atender al cliente, demostrando interés y
preocupación por resolver satisfactoriamente sus necesidades.
• Utilizar las normas de cortesía en su relación con
los clientes, teniendo en cuenta la imagen corporativa de la
empresa o centro de trabajo
• Resolver problemas predecibles relacionados con su
entorno físico, social, personal y productivo, utilizando el
razonamiento científico y los elementos proporcionados por las
ciencias aplicadas y sociales.
• Actuar de forma saludable en distintos contextos
cotidianos que favorezcan el desarrollo personal y social,
analizando hábitos e influencias positivas para la salud humana.
• Valorar actuaciones encaminadas a la conservación del
medio ambiente diferenciando las consecuencias de las actividades
cotidianas que pueda afectar al equilibrio del mismo.
• Obtener y comunicar información destinada al
autoaprendizaje y a su uso en distintos contextos de su entorno
personal, social o profesional mediante recursos a su alcance y los
propios de las tecnologías de la información y de la comunicación.
• Actuar con respeto y sensibilidad hacia la diversidad
cultural, el patrimonio histórico-artístico y las manifestaciones
culturales y artísticas, apreciando su uso y disfrute como fuente
de enriquecimiento personal y social.
• Comunicarse con claridad, precisión y fluidez en
distintos contextos sociales o profesionales y por distintos
medios, canales y soportes a su alcance, utilizando y adecuando
recursos lingüísticos orales y escritos propios de la lengua
castellana y, en su caso, de la lengua cooficial.
• Comunicarse en situaciones habituales tanto laborales
como personales y sociales utilizando recursos lingüísticos básicos
en lengua extranjera.
• Realizar explicaciones sencillas sobre
acontecimientos y fenómenos característicos de las sociedades
contemporáneas a partir de información histórica y geográfica a su
disposición.
• Adaptarse a las nuevas situaciones laborales
originadas por cambios tecnológicos y organizativos en su actividad
laboral, utilizando las ofertas formativas a su alcance y
localizando los recursos mediante las tecnologías de la información
y la comunicación.
• Cumplir las tareas propias de su nivel con autonomía
y responsabilidad, empleando criterios de calidad y eficiencia en
el trabajo asignado y efectuándolo de forma individual o como
miembro de un equipo.
• Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y
competencia de las distintas personas que intervienen en su ámbito
de trabajo, contribuyendo a la calidad del trabajo realizado.
• Asumir y cumplir las medidas de prevención de riesgos
y seguridad laboral en la realización de las actividades laborales
evitando daños personales, laborales y ambientales.
• Cumplir las normas de calidad, de accesibilidad
universal y diseño para todos que afectan a su actividad
profesional.
• Actuar con espíritu emprendedor, iniciativa personal
y responsabilidad en la elección de los procedimientos de su
actividad profesional.
• Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones
derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo
establecido en la legislación vigente, participando activamente en
la vida económica, social y cultural.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar como:
• Camarera/o de pisos, en establecimientos de
alojamiento turístico sea cual sea su tipología, modalidad o
categoría.
• Valets o mozos/as de habitaciones.
• Auxiliar de pisos y limpieza.
• Auxiliar de lavandería y lencería en establecimientos
de alojamiento.
• Operador de máquinas lavadoras y secadoras de
prendas.
• Operador de máquinas y equipos de planchado de
prendas.
Seguir estudiando:
• Un ciclo formativo de grado medio (Este título tendrá
preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de
las familias profesionales de Hostelería y Turismo, Industrias
Alimentarías e Imagen Personal).
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional suele ejercer su actividad habitualmente
por cuenta ajena en hoteles u otro tipo de alojamientos turísticos
y residencias escolares, de mayores y sanitarias entre otras, así
como en empresas de servicios de atención a colectividades, en
lavanderías industriales y de proximidad.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:
• Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en
alojamiento. (165h)
• Materiales y productos textiles. (99h)
• Lavado y secado de ropa. (165h)
• Planchado y embolsado de ropa. (132h)
• Lavandería y mantenimiento de lencería en el
alojamiento. (240h)
• Preparación y montaje de materiales para
colectividades y catering. (120h)
• Atención al cliente. (66h)
• Ciencias aplicadas I. (165h)
• Ciencias aplicadas II. (144h)
• Comunicación y sociedad I. (165h)
• Comunicación y sociedad II. (168h)
• Formación y orientación laboral. (53h)
• Formación en centros de trabajo. (260h)
• Tutoría y orientación I. (33h)
• Tutoría y orientación II. (25h)
• Itinerario personal para la empleabilidad
• Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo
• Comunicación y ciencias sociales I
• Comunicación y ciencias sociales II
• Ciencias aplicadas I
• Ciencias aplicadas II
Últimas entradas
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 29/01/2025
Actualización de los Títulos LOE
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 20/01/2025
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 19/12/2024
Etiquetas