Familias profesionales
Hostelería y turismo - HOT
Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
• Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021 de 2 de noviembre, por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
Planificar, promocionar e informar sobre destinos turísticos
de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en
los mismos, así como en terminales, medios de transporte, eventos y
otros destinos turísticos.
Este profesional será capaz de:
• Asesorar e informar al turista tanto en puntos de
información como en viaje o destino, teniendo en cuenta las normas
de protocolo básicas, empleando los medios técnicos más adecuados
en función del cliente, y así lograr una prestación de servicio
satisfactoria y la fidelización del visitante.
• Guiar y asistir a viajeros en viajes, traslados o
visitas, empleando las estrategias de comunicación, consiguiendo la
satisfacción de éstos.
• Informar y conducir a turistas y viajeros, fomentando
el respeto por la riqueza del patrimonio cultural y natural.
• Coordinar las operaciones de los diferentes tipos de
eventos, prestando asistencia a los clientes en los casos que así
lo requieran.
• Atender las contingencias, imprevistos y quejas que
puedan surgir y afectar a viajeros y situaciones, solucionando los
problemas que ocasionen permitiendo un desarrollo adecuado del
servicio.
• Prestar servicios específicos al cliente en medios de
transporte, así como en terminales de viajeros (aeropuertos y
estaciones) cumpliendo las formalidades propias de estos procesos
de manera adecuada.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en:
Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico,
entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo
de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además
de las áreas turísticas tradicionales, como destinos y puntos de
información entre otros.
Está además capacitado para la creación e implantación de
planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo
sector.
Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia,
incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones
públicas o entes de características similares (consorcios,
patronatos, etc.).
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de
establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los
siguientes:
• Guía local.
• Guía acompañante.
• Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
• Informador/a turístico/a.
• Jefe/a de oficinas de información.
• Promotor/a turístico/a.
• Técnico/a de empresa de consultoría turística.
• Agente de desarrollo turístico local.
• Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o
marítimo.
• Asistente en terminales (estaciones, puertos y
aeropuertos).
• Encargado/a de facturación en terminales de
transporte.
• Asistente en ferias, congresos y convenciones.
• Encargado/a de servicios en eventos.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
• Estructura del mercado turístico. (132h)
• Protocolo y relaciones públicas. (132h)
• Marketing turístico. (132h)
• Destinos turísticos. (165h)
• Recursos turísticos. (165h)
• Servicios de información turística. (140h)
• Procesos de guía y asistencia turística. (140h)
• Diseño de productos turísticos. (140h)
• Inglés. (165h)
• Segunda lengua extranjera. (120h)
• Proyecto de guía, información y asistencia
turísticas. (50h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
Últimas entradas
Actualizaciones de Títulos LOE de las familias: SAN, IMA, SSC y QUI
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 12/05/2023
Se publica la oferta formativa de los títulos de Formación Profesional ofertados en la CAPV
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 25/04/2023
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 21/03/2023
Etiquetas