Familias profesionales

Hostelería y turismo - HOT

Ciclos Formativos > Grado superior

TÉCNICO SUPERIOR EN GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS

Requisitos de acceso:

El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.

• Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021 de 2 de noviembre, por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años

 

Duración del estudio:

2000 horas.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Organizar y controlar establecimientos de alojamiento turístico, aplicando las políticas empresariales establecidas, controlando objetivos de los diferentes departamentos, acciones comerciales y los resultados económicos del establecimiento, prestando el servicio en el área de alojamiento.

Este profesional será capaz de:
• Coordinar los servicios propios de los establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las estructuras organizativas óptimas para la gestión y control de sus departamentos.
• Analizar el mercado y comercializar el producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios.
• Organizar y promocionar eventos en el propio establecimiento.
• Analizar el mercado y comercializar el producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios, gestionando las reservas con criterios de eficiencia empresarial.
• Controlar y supervisar el departamento de recepción, pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención al cliente con los niveles de calidad establecidos.
• Organizar y promocionar eventos en el propio establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos implicados, gestionando los recursos humanos y materiales necesarios.
• Supervisar la correcta atención al cliente, el servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para obtener el certificado de Técnico de Prevención de Riesgos Laborales, nivel básico, establecidas en el RD.39/1997 de 17 de enero.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En el sector turístico, en especial en el subsector de los alojamientos turísticos tanto hoteleros como extrahoteleros, incluyendo algunos tipos afines como las residencias sanitarias, hospitalarias y de estudiantes, entre otras.

Seguir estudiando:

• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?


• Subdirector de alojamientos de establecimientos turísticos.
• Jefe de recepción.
• Encargado de reservas.
• Jefe de reservas.
• Coordinador de calidad.
• Gobernanta o encargada general del servicio de pisos y limpieza.
• Subgobernanta o encargada de sección del servicio de pisos y limpieza.
• Gestor de alojamiento en residencias, hospitales y similares.
• Gestor de alojamiento en casas rurales.
• Coordinador de eventos.
• Jefe de ventas en establecimientos de alojamientos turísticos.
• Comercial de establecimientos de alojamientos turísticos.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?


No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Estructura del mercado turístico. (132h)
• Protocolo y relaciones públicas. (132h)
• Marketing turístico. (165h)
• Dirección de alojamientos turísticos. (260h)
• Gestión del departamento de pisos. (132h)
• Recepción y reservas. (165h)
• Recursos humanos en el alojamiento. (80h)
• Comercialización de eventos. (80h)
• Inglés. (165h)
• Segunda lengua extranjera. (120h)
• Proyecto de gestión de alojamiento turístico. (50h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)

COMUNICACIONES IVAC-EEI
© IVAC/EEI 2013. Todos los derechos reservados Subir ↑ RSS RSS feed Protección de Datos o LOPD y Política de Cookies