Familias profesionales
Hostelería y turismo - HOT
Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de grado superior requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnica o Técnico de Formación Profesional o Técnica o Técnico de Artes Plásticas y Diseño.
• Haber superado una oferta formativa de grado C de nivel 3 incluida en el ciclo formativo.
• Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
• Poseer un título de Técnica o Técnico o Técnica Superior o Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 2 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Estar en posesión de título de Bachiller Unificado Polivalente, o haber completado todas las asignaturas conducentes a la obtención del citado título.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente: en el supuesto en que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.
Siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Superior supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Organizar y controlar establecimientos de alojamiento
turístico, aplicando las políticas empresariales establecidas,
controlando objetivos de los diferentes departamentos, acciones
comerciales y los resultados económicos del establecimiento,
prestando el servicio en el área de alojamiento.
Este profesional será capaz de:
• Coordinar los servicios propios de los
establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las
estructuras organizativas óptimas para la gestión y control de sus
departamentos.
• Analizar el mercado y comercializar el producto base
propio del alojamiento, así como los servicios y productos
complementarios.
• Organizar y promocionar eventos en el propio
establecimiento.
• Analizar el mercado y comercializar el producto base
propio del alojamiento, así como los servicios y productos
complementarios, gestionando las reservas con criterios de
eficiencia empresarial.
• Controlar y supervisar el departamento de recepción,
pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención
al cliente con los niveles de calidad establecidos.
• Organizar y promocionar eventos en el propio
establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos
implicados, gestionando los recursos humanos y materiales
necesarios.
• Supervisar la correcta atención al cliente, el
servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
obtener el certificado de Técnico de Prevención de Riesgos
Laborales, nivel básico, establecidas en el RD.39/1997 de 17 de
enero.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• En el sector turístico, en especial en el subsector
de los alojamientos turísticos tanto hoteleros como extrahoteleros,
incluyendo algunos tipos afines como las residencias sanitarias,
hospitalarias y de estudiantes, entre otras.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Subdirector de alojamientos de establecimientos
turísticos.
• Jefe de recepción.
• Encargado de reservas.
• Jefe de reservas.
• Coordinador de calidad.
• Gobernanta o encargada general del servicio de pisos
y limpieza.
• Subgobernanta o encargada de sección del servicio de
pisos y limpieza.
• Gestor de alojamiento en residencias, hospitales y
similares.
• Gestor de alojamiento en casas rurales.
• Coordinador de eventos.
• Jefe de ventas en establecimientos de alojamientos
turísticos.
• Comercial de establecimientos de alojamientos
turísticos.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Estructura del mercado turístico. (132h)
• Protocolo y relaciones públicas. (132h)
• Marketing turístico. (165h)
• Dirección de alojamientos turísticos. (260h)
• Gestión del departamento de pisos. (132h)
• Recepción y reservas. (165h)
• Recursos humanos en el alojamiento. (80h)
• Comercialización de eventos. (80h)
• Inglés. (165h)
• Segunda lengua extranjera. (120h)
• Proyecto de gestión de alojamiento turístico. (50h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
Últimas entradas
Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 27/09/2024
Se publica la oferta formativa de los títulos de Formación Profesional ofertados en la CAPV
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 09/05/2024
Publicación de Decretos de Cursos de Especialización de la familia: COM
Leer más >>Publicado por: IVAC-EEI
Fecha: 24/04/2024
Etiquetas