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Ciclos Formativos > Grado superior
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de grado superior requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Bachiller.
• Poseer un título de Técnica o Técnico de Formación Profesional o Técnica o Técnico de Artes Plásticas y Diseño.
• Haber superado una oferta formativa de grado C de nivel 3 incluida en el ciclo formativo.
• Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
• Poseer un título de Técnica o Técnico o Técnica Superior o Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 2 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
o Estar en posesión del título de Bachiller establecido en la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
o Estar en posesión de título de Bachiller Unificado Polivalente, o haber completado todas las asignaturas conducentes a la obtención del citado título.
o Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
o Haber superado el curso de orientación universitaria o preuniversitario.
o Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
o Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente: en el supuesto en que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.
Siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Superior supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y hacer?
Dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos
y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos,
controlando las actividades propias del aprovisionamiento,
cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de
calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención
de riesgos laborales y protección ambiental.
Este profesional será capaz de:
• Definir los productos y servicios que ofrece la
empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
• Diseñar los procesos de producción y servicio,
determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios,
teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
• Determinar la oferta de servicios de alimentos y
bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar
precios y estandarizar procesos.
• Programar actividades y organizar recursos, teniendo
en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
• Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y
distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en
condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación
relacionada.
• Realizar o supervisar la preparación de espacios,
maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de
trabajo.
• Realizar o supervisar los procesos de preservicio,
servicio y postservicio de alimentos y bebidas, coordinando la
prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su
ejecución y los protocolos establecidos.
• Cumplimentar la documentación administrativa
relacionada con las unidades de producción y/o servicio, para
realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad
que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y
la comunicación.
• Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y
reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y
lograr su satisfacción.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• Este profesional ejerce su actividad tanto en grandes
como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector
público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la
dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior
jerárquico equivalente
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de
establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Director de alimentos y bebidas.
• Supervisor de restauración moderna.
• Maître.
• Jefe de Sala.
• Encargado de bar-cafetería.
• Jefe de banquetes.
• Jefe de operaciones de catering.
• Sumiller.
• Responsable de compra de bebidas.
• Encargado de economato y bodega.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los
siguientes:
• Control del aprovisionamiento de materias primas.
(99h)
• Procesos de servicios en bar-cafetería. (198h)
• Procesos de servicios en restaurante. (264h)
• Sumillería. (100h)
• Planificación y dirección de servicios y eventos en
restauración. (180h)
• Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene
alimentaria. (66h)
• Gastronomía y nutrición. (60h)
• Gestión administrativa y comercial en restauración.
(99h)
• Recursos humanos y dirección de equipos en
restauración. (80h)
• Inglés. (165h)
• Segunda lengua extranjera. (120h)
• Proyecto de dirección de servicios en restauración.
(50h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
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