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Ciclos Formativos > Grado Medio

TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Técnico en Servicios en Restauración (LOE)

Duración del estudio:

2000 horas.

Requisitos de acceso:

 

Para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Medio se requiere ALGUNA de las condiciones siguientes:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Título Profesional Básico.
• Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial (P.C.P.I.)
• Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración Educativa (se precisa, al menos, tener cumplidos 17 años al inicio del curso)
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos de grado medio o de grado superior (se precisa tener al menos 17 años cumplidos en el año de realización de la prueba), o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
• Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato
• Tener alguna de las titulaciones o sus equivalentes que faciliten el acceso a los ciclos de grado superior
• Otras titulaciones equivalentes a efectos de acceso:

o Título de Graduado Educación Secundaria
o Título de Técnico Auxiliar
o Título de Técnico
o Título de Bachiller superior
o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias
o Haber superado, de las enseñanzas de Artes aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimentales
o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente (B.U.P.)
o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores


¿Qué voy a aprender y hacer?

Realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración. Actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración.

Este profesional será capaz de:
• Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
• Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.
• Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
• Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
• Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro.
• Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
• Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:
• En el sector de hostelería, así como en establecimientos de restauración. En general, en sectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración.

Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• La preparación y realización de la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

• Camarero de bar-cafetería o restaurante.
• Jefe de rango.
• Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
• Barman.
• Ayudante de sumiller.
• Auxiliar de servicios en medios de transporte.

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

Plan de formación:

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Operaciones básicas en bar-cafetería. (297h)
• Operaciones básicas en restaurante. (297h)
• Servicios en bar-cafetería. (147h)
• Servicios en restaurante y eventos especiales. (252h)
• El vino y su servicio. (66h)
• Ofertas gastronómicas. (99h)
• Técnicas de comunicación en restauración. (63h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (66h)
• Inglés. (165h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)

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