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Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
• Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
• Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Duración del estudio:
2000 horas.
¿Qué voy a aprender y hacer?
Realizar las actividades de preparación, presentación y
servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al
cliente en el ámbito de la restauración. Actividades de
preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así
como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración.
Este profesional será capaz de:
• Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que
se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
• Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas
para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o
prestación de servicios.
• Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio
y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades
de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el
ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
• Desarrollar las actividades de servicio y atención al
cliente.
• Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o
cobro.
• Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
• Desarrollar las actividades de servicio y atención al
cliente.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
• Llevar a cabo las actividades de nivel básico de
prevención de riesgos laborales.
• Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
• En el sector de hostelería, así como en
establecimientos de restauración. En general, en sectores
productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y
servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en
su marco, las áreas de hotelería y restauración.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Camarero de bar-cafetería o restaurante.
• Jefe de rango.
• Empleado de economato de unidades de producción y
servicio de alimentos y bebidas.
• Barman.
• Ayudante de sumiller.
• Auxiliar de servicios en medios de transporte.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
No hay profesiones reguladas a las que se acceda
directamente mediante este título.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Operaciones básicas en bar-cafetería. (297h)
• Operaciones básicas en restaurante. (297h)
• Servicios en bar-cafetería. (147h)
• Servicios en restaurante y eventos especiales. (252h)
• El vino y su servicio. (66h)
• Ofertas gastronómicas. (99h)
• Técnicas de comunicación en restauración. (63h)
• Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
(66h)
• Inglés. (165h)
• Formación y orientación laboral. (105h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (63h)
• Formación en centros de trabajo. (380h)
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