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Ciclos Formativos > Grado medio
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos formativos de grado medio requiere el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Graduado en ESO.
• Estar en posesión del título de Técnica o Técnico Básico.
• Estar en posesión del título de Técnica o Técnico.
• Haber superado el curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años.
• Haber superado una oferta formativa de Grado C de nivel 2, incluida en el ciclo formativo.
• Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado medio establecidos en la disposición adicional sexta, apartado 1 del Real Decreto 659/2023, de 18 de julio:
o Estar en posesión del título de Técnico Auxiliar.
o Estar en posesión del título de Técnico.
o Estar en posesión del título de Bachiller superior expedido con arreglo a planes educativos anteriores a la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo.
o Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
o Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
o Acreditar tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente.
o Tener alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior establecidos en el apartado 2.
o Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente. En el supuesto de que el procedimiento de homologación no haya sido resuelto, se aceptará el volante de inscripción condicional.
Además, siempre que la demanda de plazas en Ciclos Formativos de Grado Medio supere la oferta, las Administraciones Educativas podrán establecer Cuotas y Preferencias de Admisión al centro docente.
Duración del estudio:
2000 horas
¿Qué voy a aprender y
hacer?
Este profesional será capaz de:
• Realizar análisis de viabilidad técnica, económica y
financiera para constituir y poner en marcha un pequeño
establecimiento comercial alimentario.
• Supervisar acciones administrativas, comerciales y
fiscales, y planificar la tesorería conforme a la normativa vigente
para gestionar un pequeño establecimiento físico y online de
productos alimentarios.
• Establecer protocolos y aplicar objetivos
estratégicos fijados en el plan de negocio para determinar la línea
de actuación comercial del pequeño comercio alimentario.
• Establecer estrategias de planes de marketing en el
comercio alimentario para potenciar las ventas y fidelizar a los
clientes.
• Supervisar el montaje y exposición de elementos
atractivos y publicitarios, y de alimentos perecederos y no
perecederos, en los puntos de venta, para incentivar las compras.
• Gestionar la logística de comercios alimentarios
físicos y online, para garantizar la coordinación de los
proveedores y el suministro de alimentos, nivel de existencias y
distribución.
• Supervisar la manipulación y conservación de los
productos alimentarios según sus características para garantizar
las condiciones higiénico-sanitarias y de prevención de riesgos
laborales, y de seguridad alimentaria.
• Supervisar la obtención de porciones de productos
alimentarios frescos, y la elaboración de derivados de carnes y
pescados, en función de la pieza, destino culinario y demanda del
cliente, siguiendo las condiciones requeridas de calidad y
seguridad alimentaria.
• Supervisar la atención comercial y la venta de
productos alimentarios de forma física u online, adaptadas a las
características de cada producto y necesidades del cliente,
aplicando la normativa de protección del consumidor.
• Coordinar y gestionar un comercio alimentario online,
para conseguir los objetivos previstos en los planes de marketing
digital.
• Gestionar informáticamente la documentación asociada
a la actividad de un pequeño comercio alimentario, físico y online,
para dar la respuesta a las necesidades y demandas del cliente y a
los objetivos de la empresa.
• Gestionar en inglés las relaciones con clientes,
usuarios o consumidores, realizando el seguimiento de las
operaciones, para asegurar el nivel de servicio prestado.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para
llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de
riesgos laborales
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en:
• El ámbito del comercio de productos alimentarios,
físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de
alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes
de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior.
• Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio
con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos
profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
• Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
• Responsable/encargado de sección/sala/departamento de
tienda de alimentación.
• Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
• Responsable/encargado de comercios alimentarios
online.
• Asesor/a comercial de productos alimentarios.
• Vendedor/a de productos alimentarios.
¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede
con este título?
La formación establecida en este real decreto, en sus
diferentes módulos profesionales, garantiza el nivel de
conocimiento exigido en materia de manipulación de alimentos.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los
siguientes:
• Constitución de pequeños negocios alimentarios.
• Mercadotecnia del comercio alimentario.
• Dinamización del punto de venta en comercios de
alimentación.
• Atención comercial en negocios alimentarios.
• Seguridad y calidad alimentaria en el comercio.
• Preparación y acondicionamiento de productos frescos
y transformados.
• Logística de productos alimentarios.
• Comercio electrónico en negocios alimentarios.
• Ofimática aplicada al comercio alimentario.
• Gestión de un comercio alimentario.
• Inglés.
• Formación y orientación laboral.
• Formación en centros de trabajo.
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